Через сколько проходит интоксикация после алкоголя

Через сколько проходит интоксикация после алкоголя

Электронные индикаторы контроля трезвости, как и аналогичные портативные приборы, могут быть использованы только как техническое средство для предварительного определения наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе в профилактических целях.

Решение об административном наказании может быть принято после проведения освидетельствования в соответствии с Инструкцией №114/38/15-36-8 «О порядке направления граждан для осмотра на состояние опьянения в заведения охраны здоровья и проведения осмотра с использованием технических средств», утвержденная Указом Министерства внутренних дел Украины, Министерства охраны здоровья Украины и Министерства юстиции Украины от 24 февраля 1995 года. Зарегистрирована в Министерстве юстиции за № 55/591 от 7 марта 1995 года.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В наркологической практике при проведении медицинского освидетельствования принято определять наличие алкоголя или его концентрацию в выдыхаемом воздухе, слюне, моче и крови.

Определение алкоголя в выдыхаемом воздухе, крови или другой биологической среде организма не позволяет окончательно судить о степени опьянения человека. Это связано с неодинаковой реакцией различных людей и непостоянной реакцией одного человека на одни и те же дозы алкоголя, а также фазой алкогольной интоксикации. Однако, выявление в биологических средах организма содержания алкоголя, превышающего эндогенный уровень, свидетельствует о факте употребления спиртных напитков.

1.1. Определение этанола в выдыхаемом воздухе и биологических средах организма.

Этиловый алкоголь обладает высокой гидрофильностью и при попадании в организм распределяется по всем тканям и органам, пропорционально содержанию в них воды.

В алкогольном опьянении выделяют фазу всасывания (резорбции) , во время которой концентрация алкоголя в тканях организма быстро возрастает, и фазу окисления и выведения алкоголя (алиминации) , характеризующуюся тем, что концентрация алкоголя с постоянной скоростью уменьшается. Однако, такое наименование фаз в известной мере условно, т.к. окисление и выделение алкоголя начинается сразу же с момента поступления его в кровь, т.е. с начала фазы всасывания.

Скорость нарастания концентрации алкоголя в крови непостоянна, она зависит от многих условий; количества и крепости принятых напитков, количества и состава принятой до и после употребления алкоголя пищи, уровня всасываемости и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. На пустой желудок концентрация алкоголя в крови нарастает быстро и достигает максимума через 30-80 минут, на полный желудок всасывание протекает медленнее — максимум алкоголя в крови наблюдается через 90-180 минут.

Окисление и выведение алкоголя происходит медленнее, чем всасывание, и с более постоянной скоростью. Длительность этого периода определяется, в первую очередь, количеством принятого алкоголя. Мощность всех алкогольных систем, а также частичное постоянное выделение алкоголя из организма обеспечивает уменьшение количества содержащегося в организме алкоголя на 4-12 г, в среднем около 7-10 г алкоголя в 1 час, или снижение его концентрации в крови на 0,1-0,16‰. При высоких концентрациях алкоголя в крови окислительные процессы активируются. Снижение концентрации в крови происходит быстрее и может достигать, например, 0,27‰ в час. Окисление и выделение алкоголя повышается также с повышением обмена, например, при физической работе, тепловых воздействиях, гипертермии.

Длительность нахождения алкоголя в организме человека обусловлена , в основном, количеством выпитого алкоголя и может быть определена с учетом окисления 7-10 г алкоголя в 1 час. Например, в 100 мл водки содержится около 40 мл алкоголя, т.е. алкоголь может определяться в выдыхаемом воздухе, слюне и крови в течение 4-5 часов с момента употребления напитка. В моче алкоголь может быть определен и позднее, т.к. в составе мочи он находится в мочевом пузыре неопределенно долгое время вплоть до момента опорожнения мочевого пузыря.

При приеме больших количеств алкоголя он содержится в организме до суток и более. При этом в конце действия алкоголя к его непосредственному действию присоединяется влияние продуктов его распада и изменения внутренней среды организма, вызываемые интоксикацией алкоголем, например такие как, гипогликемия и метаболический ацидоз. Именно этим объясняют симптомы, наблюдаемые после алкогольной интоксикации в период, когда алкоголя в организме уже нет; утомляемость, жажда, дрожание конечностей, головная боль, потливость, сердцебиение, колебание артериального давления, неустойчивое, а нередко депрессивное настроение.

В наркологической практике при проведении медицинского освидетельствования принято определять наличие алкоголя или его концентрацию в выдыхаемом воздухе, слюне, моче и крови.

Определение алкоголя в выдыхаемом воздухе, крови или другой биологической среде организма не позволяет окончательно судить о степени опьянения человека. Это связано с неодинаковой реакцией различных людей и непостоянной реакцией одного человека на одни и те же дозы алкоголя, а также фазой алкогольной интоксикации. Однако, выявление в биологических средах организма содержания алкоголя, превышающего эндогенный уровень, свидетельствует о факте употребления спиртных напитков.

1.2. Определение алкоголя в выдыхаемом воздухе.

В выдыхаемый воздух алкоголь проникает из крови, диффундируя через стенки альвеол. Соотношение концентрации алкоголя в крови и альвеолярном воздухе постоянно, оно определяется разностью плотности сред: крови и воздуха и составляет в среднем 1:2200 при колебаниях от 1300 до 3000 . Это означает, что в 2200 см альвеолярного воздуха содержится такое же количество алкоголя, как и в 1 см крови.

Содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе выражается в миллиграммах на 1 м3 (мг/м3) и с учетом отношения плотностей крови и воздуха может быть ориентировочно выражено в промиллях по крови. При этом 0,1‰ алкоголя в крови соответствует примерно 45 мг/м3 алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Как правило, в выдыхаемом воздухе в небольших количествах может находиться ряд органических, так называемых, редуцирующих веществ, таких как ацетон, альдегиды и др., которые также как и алкоголь могут влиять на результаты исследования при применении неизбирательных к алкоголю методов.

Следует отметить, что при исследовании выдыхаемого воздуха на алкоголь нередко допускаются ошибки. Чаще всего они обусловлены неточным выполнением методики исследования. Кроме того, имеются, по крайней мере, три обстоятельства, влияющие на результат исследования.

Во-первых, иногда ошибочный результат исследования может быть получен за счет небольших количеств алкоголя, адсорбировавшегося на слизистой оболочке ротоглотки при употреблении накануне исследования спиртосодержащих лекарств. Это так называемый фиксированный алкоголь. При употреблении небольших количеств, например, 20 капель спиртовой настойки валерианы, алкоголь адсорбируется на слизистой оболочке ротовой полости и глотки и выделяется с выдыхаемым воздухом в течение 10-20 минут в значительной концентрации.

Во-вторых, ошибка может быть обусловлена наличием в полости рта либо в окружающей среде примесей редуцирующих веществ. Например, наличие в окружающем воздухе в значительных концентрациях ацетона, бензина, выхлопных газов и других летучих веществ, приводит к их вдыханию обследуемым с последующим введением с выдыхаемым воздухом в реакционную камеру приборов и искажению результатов исследования. В течение 3-5 минут после курения на результаты исследования могут оказывать влияние выделяющиеся из дыхательных путей соединения углерода.

В-третьих, низкая температура окружающей среды превращает в конденсат выдыхаемую спиртовоздушную смесь, тем самым уменьшает концентрацию паров алкоголя в измерительной камере, что приводит к занижению результатов тестирования.

Перечисленные выше ошибки обусловлены объективными внешними причинами и не являются проявлениями неисправностей технических средств измерения, но могут быть учтены операторами приборов .

В целях недопущения ошибок, вызываемых изложенными выше причинами, следует соблюдать следующие правила:

- помещение перед проведением исследования должно быть хорошо проветрено;
- проведение исследования не допускается при наличии запахов спирта, эфира, бензина, ацетона, одеколона и других летучих горючих веществ от одежды, рук, лица обследуемого;
- до начала исследования запахи должны быть устранены (наличие летучих горючих веществ в окружающей атмосфере может быть оценено с помощью тех же методов и устройств, которые применяются для анализа выдыхаемого воздуха) ;

- перед тем, как приступить к проведению пробы, обследуемого предупреждают об этом и спрашивают его, о чем бы он хотел сообщить в связи с проведением медицинского освидетельствования; такая постановка вопроса позволяет получить более точные сведения об употреблении накануне спиртных напитков или спиртосодержащих лекарств. Прямые же расспросы о приеме накануне обследования спиртосодержащих жидкостей нередко наталкивают испытуемого на неверные ответы;

- проба проводится не ранее, чем спустя 15-20 минут после употребления спиртных напитков, приема спиртосодержащих лекарств, полоскания рта дезодорантами.

- температура окружающей среды не должна вызывать выпадения конденсата (пар изо рта)

Подразделы 1.1. и 1.2. содержат информацию, изложенную в Инструкции №114/38/15 - 36 -18 «О порядке направления граждан для осмотра на состояние опьянения в заведения охраны здоровья и проведения осмотра с использованием технических средств». Эта Инструкция утверждена Указом Министерства внутренних дел Украины, Министерства охраны здоровья Украины и Министерства юстиции Украины от 24 февраля 1995 года и зарегистрирована в Министерстве юстиции за № 55 /591 7 марта 1995 года.

2. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2.1. Индикаторы предназначены для проведения экспресс-анализа на отсутствие алкоголя в крови человека. Обнаружение алкоголя в крови тестируемого производится путем выявления пропорциональной концентрации алкоголя в выдыхаемом им воздухе, превышающей эндогенный уровень.

2.2. Область применения — экспертиза алкогольной интоксикации.

- Отделы охраны труда на промышленных, энергетических, автотранспортных предприятиях, на железной дороге и в гражданской авиации.

- Правоохранительные органы — служба безопасности дорожного движения, экспресс-анализ алкогольной интоксикации, криминалистические лаборатории МВД.

- Лечебно-профилактические учреждения — дифференциальная диагностика алкогольной интоксикации в приемно-диагностических отделениях лечебных учреждений, контроль за лечением наркологических больных.

- Самоконтроль водителей личных транспортных средств.

Источник: http://forum.autoua.net/showflat.php?Number=193256...