Черный уголь при рассстройстве желудка

Черный уголь при рассстройстве желудка

Гастрит – воспаленные и дистрофические процессы внутренней стенки слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению переваривания, быстрой утомляемости и снижению работоспособности, ухудшению общего состояния организма. Поражение слизистой может протекать как самостоятельное заболевание причиной которого является неправильное питание и называют такое состояние первичным, а вторичным – причиной возникновения воспаления являются неинфекционные и инфекционные заболевания или интоксикация.

Одной из трех классических заболеваний желудка является гастрит. Этим недугом страдает до 50% населения. Среди школьников, гастрит занимает второе место. Также гастритом болеют собаки и кошки.

В зависимости от длительности и интенсивности действия поражающих факторов, процесс патологий может быть острым, который протекает преимущественно с воспалительными изменениями, или сопровождаться прогрессирующей атрофией и структурной перестройкой слизистой оболочки - хроническим. Выделяют две основные формы гастрита: острый и хронический. Отдельно рассматривают гастрит, который развивается на фоне злоупотребления алкоголем.

Острый гастрит - полиэтиологическое заболевание, которое вызвано механическими, химическими, бактериальными и термическими причинами. Течение болезни сводится к тому, что происходят дистрофически-некробиотические повреждения железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка и формированию в ней воспалительных изменений. Воспаление может ограничиваться поверхностным эпителием или распространяться на всю толщ слизистой оболочки желудка, интерстициальную ткань и даже может затрагивать мышечный слой стенки желудка. Течение острого гастрита часто идентично острому гастроэнтериту или острому гастроэнтероколиту.

В зависимости от особенностей клинической картины и характера повреждений слизистой оболочки желудка различают фибринозный, катаральный, флегмонозный и коррозийный гастрит.

Катаральный гастрит — острый гастрит, который характеризуется лейкоцитной инфильтрацией в слизистую оболочку желудка, дистрофическими изменениями эпителия, воспалительной гиперемией. Возникает главным образом при пищевых интоксикациях и нерациональном питании.

Фибринозный гастрит — острый гастрит, который характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка дифтеритического характера. Развивается при инфекционных заболеваниях тяжелого течения, при отравлениях кислотами, сулемой.

Коррозийный гастрит — острый гастрит, который характеризуется некротическими изменениями тканей, результатом развития которого является попадание в желудок солей тяжелых металлов, концентрированных щелочей или кислот.

Флегмонозный гастрит — острый гастрит с характерным гнойным расплавлением стенки желудка и распространением гноя по подслизистому слою. Происходит как осложнение язвенной болезни и при травмах, некоторых инфекционных болезней, рака желудка.

Хронический гастрит — длительно текущее возобновляющееся поражение слизистой оболочки желудка воспалительного характера, которое протекает с её структурной перестройкой и характерным нарушением функций желудка.

Этиология. В первую очередь, основной причиной хронического гастрита является инфекция Helicobacter pylori. Меньший фактор - аутоиммунное поражение слизистой оболочки желудка, а также передвижение желчи из двенадцатиперстной кишки, наследственная предрасположенность.

Иногда, хронический гастрит является следствием острого гастрита. На данный момент было установлено, что никакую роль в появлении хронического гастрита питание не играет, но оно может способствовать проявлению бессимптомного течения заболевания и усилению его тяжести.

Хронический гастрит в 75% случаев сочетается с хроническим холециститом, колитом, аппендицитом и другими заболеваниями ЖКТ.

Течение хронического гастрита разделяют на две основные формы: атрофический и поверхностный гастрит. Фактор утраты или сохранности нормальных желез заложен в основу деления, что имеет очевидное прогностическое и функциональное значение.

Классификация.

По причинам возникновения хронический гастрит делят:

  • аутоиммунный гастрит, тип A — фундальный гастрит; воспаление было вызвано антителами к обкладочным клеткам желудка;
  • бактериальный, тип B — антральный гастрит, связанный с засеиванием бактериями Helicobacter pylori слизистой оболочки желудка - до 90% от всех случаев хронического гастрита;
  • Химический, тип С — этот тип является следствием попадания жёлчи в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.

Кроме того, также существуют смешанные типы — AB, AC и дополнительные типы хронического гастрита.

Топографически хронический гастрит различают:

  • гастрит фундального отдела желудка;
  • гастрит тела желудка;
  • гастрит антрального отдела желудка;
  • пангастрит.

Основные симптомы:

  • неприятный запах из рта;
  • рвота;
  • тошнота;
  • боли в верхней части живота;
  • кислая отрыжка;
  • отсутствие аппетита.

Симптомы при остром гастрите.

После воздействия причинного фактора обычно через 4-8 ч проявляются симптомы острого гастрита. При остром гастрите характерно чувство полноты и тяжести в подложечной области, слабость, тошнота, рвота, головокружение, понос. Бледные видимые слизистые и кожные покровы, обложен язык серовато-белым налетом, сильная сухость во рту или слюнотечение. При пальпации определяется болезненность в эпигастральной области.

Симптомы при хроническом гастрите.

Хронический гастрит специфических симптомов не имеет, болезни большим разнообразием отличается клиническая картина. Чаще всего признаками болезни бывают диспепсия и боли в подложечной области - отрыжка, тошнота, рвота, расстройство стула. При хроническом гастрите с пониженным уровнем в желудочном соке соляной кислоты чаще проявляется желудочная диспепсия и кишечная диспепсия. При гастрите с повышенной или сохраненной секрецией желудочного сока преобладают боли. Повторяющиеся боли возникают чаще всего в верхней части живота. Основными жалобами больных являются боли вокруг пупка, в подложечной области или в правом подреберье. Часто боли возникают после еды, могут быть связаны с определенной пищей, натощак появляются реже, вне зависимости от еды или ночью. Боль может быть умеренной, иногда сильной. Обычно боль сильная при повышенной производительности желудком соляной кислоты, слабая- при пониженной. Сильнее становится боль когда стенки желудка растягиваются обильной пищей.

С очищения желудка и кишечника начинают лечение острого гастрита. При инфекционном происхождении гастрита - назначают антибактериальные препараты (левомицетин, энтеросептол и пр.) так же абсорбирующие вещества (каолин, активированный уголь и др.). Антигистаминные средства показаны при остром аллергическом гастрите. При выраженном болевом синдроме используют - холинолитические препараты (платифиллина гидротартрат, атропин), спазмопитики (папаверина гидрохлорид). При обезвоживании применяют парентеральное введение 5% раствора глюкозы и изотонического раствора хлорида натрия. Гипертонический раствор натрия хлорида вводят внутривенно при хлорпеническом синдроме. Кофеин, кордиамин, норадренапин, мезатон показаны при острой сосудистой недостаточности. Лечебное питание: от приема пищи рекомендуется воздерживаться первые 1-2 дня, но можно пить небольшими порциями крепкой чай, боржоми; слизистый суп, нежирный бульон, кисели, протертую рисовую и манную кашу разрешают на 2-3-й день. Затем переводят больного на диету № 1, а через 6-8 дней переводят на обычное питание.

При хроническом гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью с проявлением болей, назначают ганглиоблокирующие препараты (ганглерон, кватерон), а также плантаглюцид, сок подорожника, вызывающие сравнительное повышение секреции, усиливающие моторную функцию желудка и обладающие спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Показаны обволакивающие и вяжущие средства. Витамины С, РР, B6 назначаются с целью воздействия на желудочно-секреторную функцию. При признаках декомпенсации гастрита вне обострения (ахилические поносы, метеоризм) применяют заместительную терапию - абомин, желудочный сок, панкреатин, бетацид и др. В лечении хронического гастрита с недостаточностью вырабатывания секреторной жидкости, значительную роль в развитии которого играют аутоиммунные процессы, иногда назначают глюкокортикостероидные гормоны. Физиотерапевтические методы лечения: грязелечение, грелки, электро-и гидротерапия, диатермия и т. д.

Что можно.

При хроническом гастрите особое значение имеет диета. В основу этой диеты входит отказ от многих продуктов, которые имеют способность вызывать раздражение слизистой желудка: алкоголь, соленые, острые блюда, чай, кофе, продукты с высоким содержанием кислоты.

Немаловажную роль в диете играет содержание витаминов и полноценных белков. Недостаток этих элементов приводит к медленному восстановлению функциональности желудка. Белок является строительным материалом для клеток желудка. Высокое содержание его находится в мясе, птице. К употреблению мясо нужно выбирать нежирное: белое мясо кур, говядину и вареную рыбу.

От воздействия соляной кислоты защищает желудок витамин Е. Продуты богатые этим витамином: масло подсолнечное, соевое, салат, молоко. В крупах содержатся витамины группы В. Крупы лучше добавлять в супы или разваривать. Супы рекомендуется варить на овощном бульоне, а не на мясном. Такие крупы как ячневая, пшенная и перловая необходимо исключить из рациона. Гречка и овсянка держат витаминное лидерство. Творог, молоко, овсяные хлопья, рыба, яйца, богаты витаминами группы В овощи. Яйца нужно варить всмятку.

Витамином С богаты яблоки, шиповник и все фрукты сладких сортов. Более безопасно при гастрите фрукты употреблять в запеченном виде. Фрукты обязательно отчищать от семечек и кожуры.

Слизистую желудка защищают молочные продукты: йогурт, цельное молоко, простоквашу, сливки, творожный сыр, творог, сырки.

Рекомендуется мягкая пища, если мясо, то оно должно быть хорошо проваренное, разваренные каши, пюре из отварных овощей и зелени: тыква, кабачок, шпинат, помидоры (без кожуры) , свекла, морковь, зеленый горошек. Также можно в рацион включить мягкие ягоды: землянику, малину, клубнику.

Что нельзя.

Из меню обязательно исключить: жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, жареный картофель, грудинка, репа, редис, твердый сыр, сметана, конфеты, шоколад, красный и черный перец, горчица, хрен и другие приправы. Также ржаной хлеб, свежие хлебобулочные изделия, фасоль, чечевица. И, конечно, не курить и не употреблять алкоголь.

Выздоровлению способствует тщательное пережевывание пищи. Пищу следует принимать понемногу и часто, точно в определенное время.

Этим правилам необходимо придерживаться и после выздоровления. Нельзя перекусывать между приемами пищи и старайтесь питаться раздельно и разнообразно, нельзя перегружать желудок тяжелой пищей. Чем проще еда, тем легче переварить ее желудку.


Источник: http://www.lechebnica.su/gastrit.html

Категории Перловка вредно для печени?
Как вылечить расстройство желудка
Адреноблокаторы от простатита
Запоры при диете дьюкана
Что может прорасти в кишечнике человека
Геморрой хронический фото
Микроорганизмы из прямой кишки вызывают гинекологически заболевания
Купирование икоты пригепатитах
Гепатит с у новорожденного ребенка
Можно ощутить сердцебиения ребенка положив руку на живот
Народная медицина учащенное сердцебиение
Укрепление мышц спины после операции по удаления грыжи позвоночника через какоевремя ждать результата
Медицинский форум по заболеваниям сердца
Блинчики с начинкой из сердца и печени
Процесс остеоартроза коленных суставов
Масло боабаб псориазис
Приказ об карантине в доу по гепатиту а
Лечениелюмбагоишалгия
Доктор слим запор
Боливспине отдающие впаху
Число изгибов в позвоночнике человека