Чистка печени оливковым маслом и лимоном

Чистка печени оливковым маслом и лимоном

Время начала тюбажа
Определяя оптимальное время начала тюбажа, следует исходить не из энергетических соображений, как предлагается в методике "классической" чистки печени и желчного пузыря, а скорее из физиологических особенностей работы системы печень - желчный пузырь.
На мой взгляд, это разумнее, во-первых, потому, что печень вырабатывает желчь не только когда открыт ее энергетический канал (и неважно, соответствует ли это 19 или 23 часам по местному времени), а непрерывно, все 24 часа в сутки.
Во-вторых, потому, что желчный пузырь опорожняется не один раз в день, когда работает его энергетический канал, - а каждый раз после еды. И происходит это в результате того, что обработанная желудочным соком пища, поступая в двенадцатиперстную кишку, оказывает механическое и химическое воздействие на сфинктер общего желчного протока (сфинктер Одди) и сфинктер желчного пузыря (сфинктер Люткенса), заставляя их раскрываться. При этом чем большим желчегонным действием обладают съеденные продукты, тем сильнее происходит сокращение желчного пузыря и тем мощнее осуществляется выброс пузырной желчи в тонкий кишечник.
Но и после опорожнения желчного пузыря желчь продолжает поступать в двенадцатиперстную кишку прямо из печени до тех пор, пока последняя порция пищи, обработанная кислым желудочным соком, не переместится в более нижние отделы тонкого кишечника. Затем сфинктер Одци закрывается, и печеночная желчь снова собирается в желчном пузыре, до следующей трапезы.
Механизм желчеотделения наглядно представлен в главе "Дуоденальное зондирование".
Может быть, подобное сравнение покажется кому-то немного наивным, но печень представляется мне дойной коровой, день и ночь пасущейся на сочных заливных лугах. Она никогда не спит и не переставая вырабатывает густое жирное молоко, которое собирается до времени очередной дойки у нее в вымени, с той лишь разницей, что молоко - это желчь, а вымя - желчный пузырь.
Какая дойка в нашем примере будет наиболее результативна: утренняя, дневная или вечерняя? Конечно, утренняя. Промежуток времени между вечерней и утренней дойками будет самый большой, значит, и молока в вымени соберется больше всего к утру.
Желчный пузырь также больше всего наполнен утром, потому что интервал между ужином и завтраком значительно больше, чем все остальные промежутки времени между приемами пищи в течение дня. И это первое условие хорошего залпового выброса пузырной желчи вместе со всеми шлаками после приема любого желчегонного средства.
Второе - за ночь пища успевает покинуть желудок и верхний отдел тонкого кишечника, в частности двенадцатиперстную кишку. Таким образом, подготовлено место для приема шлаков.
Третье - после ночного отдыха мы находимся в наилучшей форме, которую наверняка подрастеряем к 19 часам.
Полагаю, что на основании приведенных аргументов вывод о целесообразности проведения тюбажа утром не выглядит таким уж нелепым.
Но тогда следует ответить на вопрос: в какой из утренних часов лучше всего начинать процедуру выгонки шлаков?
Ответить на него не представляется возможным, потому что я не могу назвать какой-либо конкретный час. Наверное, для одних это будет семь часов, для других - предпочтительнее начать тюбаж несколько раньше, для третьих будет правильным отнести его на более позднее время.
При этом, несмотря на кажущийся разнобой, время тюбажа во всех случаях одно и то же - это время нашего завтрака.
Общим для всех нас является только то, что наиболее благоприятное время для начала тюбажа - это то время, когда мы, как правило, садимся завтракать, когда наш желчный пузырь, повинуясь условному рефлексу, уже настроен на опорожнение.

Какой сок лучше?

В тюбаже может быть использован как лимонный, так и грейпфрутовый сок.
Последние свои чистки, которые я проводил на апельсиновом соке, оказались для меня наиболее результативными .( Елена Васильевна, жена Ю. А. Андреева, рассказывала мне об успешных чистках печени и желчного пузыря с использованием клюквенного сока.)
Какой из этих соков вам больше нравится, тот и покупайте. Я не оговорился, экологически чистый, без сахара и без консервантов сок ничуть не хуже, а может быть, и лучше того, что мы приготовим сами из цельных апельсинов, лимонов или грейпфрутов.
Те же, на первый взгляд, свежие и зрелые цитрусовые, которые мы покупаем в магазине, на самом деле не такие уж свежие и зрелые. Если сказать точнее, то - дозрелые. Для того чтобы они имели на прилавке товарный вид, их нужно сорвать в состоянии, далеком от зрелости. Окончательно же они дозревают в темных ящиках за время долгого путешествия из стран южных в наши северные края. А чтобы при перевозке фрукты не заплесневели и не испортились, их перед оправкой обрабатывают защитным химическим составом.
Транснациональные фруктовые компании давно уразумели, что в целях повышения доходности своего бизнеса выгоднее производить натуральные соки не у себя дома из привезенных заморских плодов, а в местах их естественного произрастания. При этом экономически целесообразно перерабатывать только спелые плоды с наибольшим содержанием сока, а следовательно, витаминов и прочих ценных для здоровья биологически активных веществ.
Однако если все-таки высказанные мной аргументы в пользу покупного сока покажутся недостаточно убедительными, думаю, ничто не сможет помешать вам изготовить собственноручно сок для тюбажа из покупаемых субтропических плодов.
Теперь несколько слов об индивидуальном подборе цитрусового сока и его концентрации.
Перйая часть нижеприведенных рекомендаций будет касаться больных с гиперацидным гастритом, тех, у кого кислотность желудочного сока выше нормы.
На собственном достаточно большом опыте чисток печени и желчного пузыря мне пришлось убедиться в том, что гиперацидникам лучше использовать для тюбажа не стопроцентный лимонный сок, а разбавленный. При этом, как я сумел понять, существует следующая закономерность: чем значительнее увеличена концентрация соляной кислоты желудочного сока, тем больше воды следует добавить в лимонный сок.
Так, при небольшом повышении кислотности 100 %-ный лимонный сок следует развести в пропорции 2 : 1, т. е. в сок добавить воду в количестве, равном половине объема сока.
При значительном увеличении содержания соляной кислоты в вашем желудочном соке будет лучше, если вы произведете более существенное разведение - 1:1, взяв одну долю лимонного сока и прибавив к ней столько же воды.
Эта рекомендация относится и к больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для больных, у которых наблюдается полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке (нулевая кислотность или анацидный гастрит), необходимо применить во время тюбажа только лимонный и только 100 %-ный сок.
Больным с гипоцидным гастритом (пониженная кислотность желудочного сока) можно пользоваться как лимонным, так и грейпфрутовым соками, и тоже только стопроцентными.
При использовании грейпфрутового сока больными с повышенной кислотностью желудочного сока (гипер-ацидный гастрит) следует провести лишь небольшое его разведение: к четырем частям сока добавить одну часть воды.
Однако лучшим вариантом для гиперацидников я считаю использование во время тюбажа апельсинового сока, как наименее кислого из предлагаемых для чистки цитрусовых соков. Его можно не разбавлять.
Тем, у кого кислотность нормальная, можно первую чистку сделать на апельсиновом соке, вторую попробовать на грейпфрутовом и третью провести на лимонном соке. При этом апельсиновый и грейпфрутовый соки следует брать стопроцентными, а лимонный сок немного развести (взять четыре части сока и одну часть воды).
Заканчивая главу о том, какой сок лучше, хочу сказать вот о чем. Приведенные выше рекомендации ни в коем случае нельзя считать догмой. Это всего лишь эмпирические данные, требующие научного обоснования в клинических условиях. Совершенно очевидно, что полученные на опыте нескольких десятков энтузиастов естественного оздоровления результаты не могут считаться абсолютными (главным образом из-за невысокой представительности статистической выборки). Поэтому к решению вопроса, рассмотренного в данной главе, следует подходить творчески и с достаточной степенью самостоятельности. Не будет большой беды, если каждый, кто собирается осуществить чистку печени и желчного пузыря, отнесется к выбору цитрусового сока и его концентрации в соответствии со своими вкусами, привязанностями и умозаключениями.

Сколько сока потребуется для тюбажа?

Сколько выбранного цитрусового сока потребуется для проведения тюбажа, будет опять же зависеть от кислотности вашего желудочного сока. При этом объем указывается с учетом разведения.
Для больных с нулевой кислотностью (это группа больных с анацидным гастритом) потребуется примерно 350 г, а точнее, 350 мл цитрусового сока.
Для больных с пониженной кислотностью (группа больных с гипоцидным гастритом) потребуется около 300 мл цитрусового сока.
При нормальной кислотности желудочного сока для проведения тюбажа берется 150-200 мл цитрусового сока.
Больным с повышенной кислотностью (больные с гиперацидным гастритом) для проведения тюбажа будет достаточно 100 мл цитрусового сока.
Сколько оливкового масла нужно взять лля тюбажа?
Сколько оливкового маела предстоит вам принять в процессе тюбажа; будет зависеть от вашего веса.
Вполне понятно, что для достижения одинаково хорошего желчегонного эффекта большему по весу больному потребуется больше оливкового масла, чем менее крупному. Однако вне зависимости от веса человека объем принимаемого в процессе тюбажа оливкового масла не должен превышать 400 мл.
Оптимальный объем оливкового масла с учетом веса больного можно определить по формуле:
V = 300 + 4 х (М - 75),
где V - объем оливкового масла, мл; М - вес больного, кг.
Подставив в общую формулу свой вес, каждый сможет определить индивидуальный объем оливкового масла, необходимый для проведения тюбажа
Например, если ваш вес равен 50 кг, то индивидуальный объем оливкового масла будет определяться следующим образом:
V = 300 + 4 х (50 - 75) = 300 + 4х (-25) = = 300 - 100 = 200 мл
Если ваш вес 75 кг, то оливкового масла нужно взять:
V= 300 + 4х(75-75) = 300мл. При весе 100 кг вам потребуется оливкового масла:V = 300 + 4х(100.-. 75) = 400 мл
В тех случаях, когда вес больного превышает 100 кг, количество оливкового масла для проведения тюбажа все равно остается неизменным - 400 мл.
Наверняка кому-то покажется невозможным выпить рассчитанный по формуле объем масла. Расстраиваться из-за этого не стоит. Для мягкого вхождения в очистительную программу печени и желчного пузыря можно в первой чистке для тюбажа употребить оливкового масла всего 60-70 % от расчетного объема, увеличивая в каждой последующей чистке его количество на 10 %.
Если объем оливкового масла составляет 300 мл, но вам его не выпить, возьмите для первой чистки 210 мл, для второй - 240 мл, для третьей - 270 мл, и тогда, я уверен, в четвертой чистке вы без особого труда одолеете казавшиеся поначалу запредельными 300 мл оливкового масла.

Правила пользования грелкой

Нехитрые правила пользования грелкой заключаются в следующем.
Грелку заполняют горячей водой приблизительно на 2/3 ее объема. Воздух из нее осторожно выжимают, отверстие грелки плотно завинчивают пробкой, после чего грелку переворачивают с целью ее проверки на герметичность.
Перед употреблением горячую грелку обертывают небольшим полотенцем.
Грелки противопоказаны при неясных болях в животе, при таких заболеваниях, как острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, при злокачественных опухолях, при наружных и внутренних кровотечениях.

Методика щадящего тюбажа

Тюбаж я рекомендую делать только в выходной день, а если у вас имеется два выходных дня подряд, то лучше делать тюбаж в первый из них. Старайтесь как можно меньше думать о предстоящей процедуре, поэтому утром не меняйте размеренный ритм жизни, сложившийся в течение рабочей недели.
В день тюбажа вы встаете как обычно и ведете себя как обычно, за исключением того, что на этот раз мед принимать не надо. Закончив утренний туалет, оцените свое состояние по пятибалльной системе. "Измерьте пульс, если есть тонометр, то и давление.
Следующим шагом будет прогревание печени в течение 40-60 мин. Для этого нужно положить на область печени спереди и сзади по грелке с горячей водой и укрепить их на туловище, обмотав себя длинным полотенцем. Чтобы не было ожога, под грелки не забудьте положить маленькие полотенца. Для надежности всю конструкцию перетяните широким ремнем.
Пока ваша печень прогревается, займитесь обустройством места, на котором вам придется лежать в течение двух часов. Чтобы не было холодно, приготовьте плед или одеяло и теплые носки. Рядом поставьте журнальный столик, на котором будут находиться отградуированная на 15 мл стеклянная емкость для сока, небольшая аптечка (обычные средства скорой помощи: корвалол, нашатырный спирт и т. п.) и часы, обязательно с секундной стрелкой, но не для того, чтобы с точностью до секунды принимать сок, как это требуется в "классической" чистке, а для того, чтобы время от времени измерять свой пульс.
Сразу хочу вас успокоить: за всю практику проведения чисток ни у меня, ни у тех многочисленных последователей, которые проводили чистки печени и желчного пузыря в соответствии с предлагаемой методикой (а среди них были люди весьма почтенного возраста, отягощенные к тому же различного рода хроническими заболеваниями), ни разу не возникло чрезвычайной ситуации. Однако, как говорится, береженого и Бог бережет. Поэтому заранее попросите кого-либо из близких побыть с вами рядом во время тюбажа. Он будет подстраховывать вас и контролировать ваше самочувствие в течение всей процедуры.
Неплохо, если и вы сами тоже будете следить за собой, проводя регулярно измерения пульса. Наиболее удобно это делать через каждые 15 мин за 2-3 мин до приема очередной порции сока. Но имейте в виду, что в связи с приемом подогретого масла и лежанием на горячих грелках ваш пульс может увеличиться на 20-30 ударов. Это нормальная реакция организма на термическое воздействие. Если вы не почувствуете дурноты, лекарство принимать не надо. Если же пульс участится более чем на 30 ударов, следует принять лекарство, а при длительной тахикардии или значительном ухудшении самочувствия процедуру тюбажа необходимо прекратить.
За 20-25 мин до окончания прогревания печени больным с гипоцидным гастритом (пониженная кислотность желудочного сока) необходимо выпить маленькими глотками 70-100 мл цитрусового сока комнатной температуры. Таким образом, для дальнейшего мероприятия у них остается 200-230 мл сока.
Больным с нулевой кислотностью желудочного сока (анацидный гастрит) за 10-15 мин до окончания прогревания печени, а точнее до начала приема оливкового масла, надо выпить маленькими глотками 100-150 мл цитрусового сока комнатной температуры, тогда у них останется 200-250 мл сока.
Больные с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока на этом этапе сок не пьют.
За 10 мин до окончания процедуры прогревания печени поставить оливковое масло в стеклянной посуде на водяную баню и подогреть до температуры 40-42 °С. Масло лучше налить в пол-литровую банку, так как не очень приятное на вкус оливковое масло легче пьется из емкости с широкой горловиной.
Сорок градусов - температура не случайная. Вспомните, при проведении дуоденального зондирования именно до 40 °С нагревают желчегонное средство, вводимое через зонд в двенадцатиперстную кишку для того, чтобы открылся желчный пузырь и вышла пузырная желчь.
Масло нагревается быстро, поэтому не забывайте периодически его помешивать - это нужно для того, чтобы нагревание происходило равномерно, по всему объему. Кроме того, это необходимо для правильного определения температуры.
Нельзя измерять температуру нагревающегося масла медицинским термометром, который в быту именуется градусником. Следует использовать технический термометр. В крайнем случае можно взять термометр, которым измеряют температуру воды в детской ванночке. Нужно только вынуть его из пластмассового или деревянного корпуса.
Нагретое до нужной температуры оливковое масло пьется из той же емкости, в которой оно нагревалось.
А теперь пришло время рассказать об одной из самых тяжелых манипуляций тюбажа - о приеме оливкового масла.

Как принимать оливковое масло?

Оливковое масло нужно выпить сразу, но это не значит, что вы должны непременно выпить его залпом. Пьете столько, сколько можете, и запиваете маленьким глотком цитрусового сока. Немного отдохните и сделайте еще одну попытку - пейте и запивайте до тех пор, пока не выпьете все масло.
Так в самом начале тюбажа принимают масло и сок больные с нулевой и пониженной кислотностью желудочного сока, выпивая цитрусового сока 25-50 мл, не более.
Больным с повышенной кислотностью придется немного потруднее, поскольку масла они пьют столько же и так же сразу, тогда как в цитрусовом соке им необходимо себя ограничить. И вот почему: для таких больных, страдающих избыточной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке, характерно воспаление слизистой оболочки желудка, поэтому цитрусовый сок, принятый натощак, как мощный химический раздражитель провоцирует усиленную секреторную деятельность желудка. А это совсем не нужно, из-за того свободная соляная кислота может вызвать спазмирование пилорической (выходной) части желудка, вследствие чего произойдет длительная задержка оливкового масла в желудке. Тогда как для создания очистительного эффекта, наоборот, необходимо создать такие условия, при которых масло могло бы периодически беспрепятственно поступать в двенадцатиперстную кишку, поскольку именно там в полной мере реализуется его желчегонное действие.
Следовательно, больным с повышенной кислотностью надо постараться в процессе приема оливкового масла как можно меньше выпить цитрусового сока. Его следует принимать в качестве вынужденной меры только для того, чтобы подавить возникающую тошноту. Поэтому делайте очень маленькие глотки, а перед тем, как проглотить сок, хорошо погоняйте его языком в ротовой полости. Тогда даже небольшое количество сока снимет позывы к рвоте и быстро приведет вас в норму.
Будет еще лучше, если, принимая оливковое масло, такие больные вообще откажутся от цитрусового сока, а для того, чтобы это мероприятие не было уж совсем тягостным, я рекомендую им держать во рту дольку лимона.
Если кислотность в норме, постарайтесь в процессе приема оливкового масла выпить сока не больше 20 мл.
Оставшийся после приема оливкового масла цитрусовый сок поставьте на столик рядом с кушеткой. Затем нужно сменить воду в грелках и снова привязать их на прежнее место. Наверно, следует сходить в туалет. Затем вы располагаетесь на кушетке на правом боку. Под голову можно положить небольшую подушечку, ноги следует согнуть в коленях и подтянуть к животу, но так, чтобы при этом вам было удобно лежать и свободно дышалось.
Через 15 мин после того, как вы устроились таким образом, нужно, не вставая, принять 15 мл цитрусового сока.

Механизм шалящего тюбажа

Попав в желудок, цитрусовый сок, имеющий больший удельный вес, чем оливковое масло, опускается вниз. А поскольку цитрусовый сок и оливковое масло - продукты не смешивающиеся - порция сока, пройдя через слой масла, скоро окажется на дне желудка - в его пилорической части. Благодаря своему химическому действию сок на какое-то время заставит раскрыться привратник (выход из желудка), и тогда вместе с соком определенная порция масла устремится из желудка в двенадцатиперстную кишку, после чего привратник желудка снова закроется.
Что же происходит дальше?
- Прежде всего, открывается сфинктер общего желчного протока, располагающийся непосредственно в двенадцатиперстной кишке, сфинктер Одди.
Затем открывается сфинктер желчного пузыря,
сфинктер Люткенса.
И наконец, происходит сокращение желчного пузыря и выброс из него желчи в двенадцатиперстную кишку.
При этом необходимо отметить, что одновременное присутствие в двенадцатиперстной кишке двух продуктов - оливкового масла и цитрусового сока, один из которых обладает ярко выраженным желчегонным действием, а другой способствует повышению сократительной функции желчного пузыря и желчевыводящих протоков, приводит к взаимному усилению действия обеих составляющих, иначе говоря, рождает эффект синнергизма. И в данном случае не просто эффект синнергизма, когда одно вещество усиливает действие другого вещества, а эффект синнергизма в квадрате, когда возрастает как желчегонное действие оливкового масла, так и перистальтическое действие цитрусового сока. Благодаря этому желчные камни, диаметр которых в несколько раз превышает диаметр желчных протоков, проносятся по ним стремительно и совершенно безболезненно, вылетая в двенадцатиперстную кишку.
При следующем приеме цитрусового сока, через 15 мин, ситуация повторяется с добавлением лишь того, что новая порция оливкового масла и цитрусового сока прежде всего проталкивает исторгнутые в двенадцатиперстную кишку конкременты в более низкие отделы тонкого кишечника, а затем уже в полной мере срабатывает весь механизм очищения.
А пока этот механизм работает, у меня есть время до приема следующей порции сока, чтобы помочь вам разобраться в вопросах, которые наверняка должны у вас возникнуть.
Один из них, скорее всего, будет таким: почему оливковое масло принимается все сразу, а не дробно по 3 столовые ложки, как это делается в "классической" чистке?
Во-первых, не установлено, какой объем оливкового масла является оптимальным или, проще говоря, неизве-
стно, сколько же нужно принять его для достижения наилучшего желчегонного эффекта. Может быть, это и
в самом деле три столовые ложки, а скорее всего, что нет, потому как для каждого человека в соответствии с
анатомическими особенностями строения его желудочно-кишечного тракта этот объем будет свой, индивиду-
альный.
Когда же мы принимаем оливковое масло все сразу, а цитрусовый сок дробно, получается так, что совершенно определенный, но неизвестный нам объем оливкового масла оказывается в двенадцатиперстной кишке независимо от нашей воли, а его дозировка происходит как бы автоматически, в естественном для каждого из нас физиологическом режиме (как это выглядит, я уже почти что объяснил несколько раньше).
Хотя масла в желудке с избытком, но оно не уходит из него в кишечник, поскольку привратник желудка закрыт. И только новая порция цитрусового сока открывает сфинктер, отделяющий желудок от кишечника. Тогда в двенадцатиперстную кишку вместе с соком поступает столько масла, сколько она может вместить, а затем сфинктер желудка снова закрывается. Так что в двенадцатиперстную кишку масла попадает ни много и ни мало, а лишь столько, сколько нужно, т. е. оптимальное количество.
Во-вторых, больные с повышенной кислотностью не могут принимать масло и сок, как это предлагается в "классической" методике (3 столовые ложки масла и 1 столовую ложку сока через каждые 15 мин). Вернее, могут, в том смысле, что проглотят, но толку от этого не будет ровным счетом никакого. Как я уже говорил, у таких больных прием кислого цитрусового сока способствует интенсивному отделению желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Избыток кислоты, да еще на пустой желудок, неизбежно вызовет устойчивый пилороспазм, т. е. болезненное закрытие привратника желудка, и следующая порция сока только ухудшит ситуацию.
Спазм, возникший в пилорическом отделе желудка, скорее всего распространится и на двенадцатиперстную кишку, и тогда уже ничто не заставит сфинктеры Лют-кенса и Одди раскрыться в ближайшее время..
А вот когда мы сразу принимаем большое количество оливкового масла, оно, заполняя желудок, защищает его стенки от раздражающего действия цитрусового сока. И более того, оливковое масло в определенной мере гасит избыток выделяющейся соляной кислоты, что само по себе создает благоприятные условия для проведения тюбажа у больных с повышенной секреторной функцией желудка.
Другой вопрос не менее интересен. Почему больным с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока (гипоцидный и анацидный гастрит) автор рекомендует выпить еще за 10-25 мин до приема оливкового масла от 75 до 150 мл цитрусового сока, а группам с нормальной и повышенной кислотностью - нет?
Потому что для лиц, страдающих пониженной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке или полным ее отсутствием, характерна атония, т. ё. расслабленное состояние мышц пищеварительной системы, и в частности мышечной стенки желудка. Из-за этого пища у них в желудке не держится, а быстро перемещается по кишечнику ближе к выходу (как уже ранее подчеркивалось, медики в этом случае говорят, что пища пролетает по желудочно-кишечному тракту "транзитом"). Поэтому, для того чтобы принятое в большом количестве оливковое масло у таких больных не "провалилось" бы сразу из желудка в кишечник и дальше, необходимо каким-то образом повысить мышечный тонус и желудка, и кишечника. Наиболее просто и безобидно этот результат достигается посредством приема на пустой желудок цитрусового сока, содержащего большое количество органических кислот. Кислоты раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и активизируют его мышечное состояние, что позволяет даже слабому желудку надежно удерживать принятое в большом количестве оливковое масло. И зависимость здесь простая: чем ниже кислотообразующая функция желудка, тем больший объем цитрусового сока потребуется для обеспечения удерживающего усилия.
Однако при этом необходимо соблюсти еще одно немаловажное условие. К моменту приема оливкового масла выпитый натощак цитрусовый сок должен покинуть желудок. У нулевиков это произойдет быстрее, чем у гипоцидников, поэтому последние пьют сок несколько раньше.
При нормальной и повышенной кислотности желудочного сока тонус мышц желудочно-кишечного тракта высокий. А это значит, что у таких людей проблемы удержания оливкового масла в желудке на начальной стадии тюбажа просто не существует. Следовательно, и сок для стимуляции желудка им пить незачем, тем более что при повышенной кислотности такие действия ничего, кроме вреда, не принесут.
И еще несколько слов о преимуществах методики
щадящего тюбажа.
Когда мы принимаем оливковое масло все сразу, нам не нужно ломать себе голову над тем, каким образом в процессе достаточно длительной процедуры поддерживать его температуру на заданном уровне. Об этом позаботится наш желудок, в котором температура оливкового масла за все время тюбажа не опустится ниже отметки 37 °С.
При единовременном приеме нагретого до нужной температуры большого количества оливкового масла также сама собой отпадает необходимость нагревать и цитрусовый сок. По логике вещей, это следовало бы предусмотреть в методике "классической" чистки, ведь совершенно очевидно, что холодный цитрусовый сок будет охлаждать нагретое оливковое масло из-за того, что их объемы, принимаемые одновременно, соизмеримы. Но снижение температуры оливкового масла отрицательно сказывается на его желчегонном действии, тогда как в предлагаемой методике щадящего тюбажа подобное никогда не произойдет. Это не может случиться, поскольку объем нагретого оливкового масла во много раз больше, чем разовый объем ненагретого цитрусовой) сока, с которым к тому же масло контактирует лишь очень короткий отрезок времени. Следовательно, то обстоятельство, что цитрусовый сок не был предварительно нагрет, практически никак не влияет на снижение общей температуры оливкового масла и ухудшение его желчегонного действия.
Полагаю, что я достаточно подробно ответил на самые каверзные вопросы и можно вновь вернуться к поэтапному рассмотрению методики щадящего тюбажа.
Через 15 мин осуществляется следующий прием 15 мл цитрусового сока.
Вполне вероятно, что с этим приемом сока закончится опорожнение желчного пузыря, и в дальнейшем
в двенадцатиперстную кишку будет выбрасываться печеночная желчь и, соответственно, вместе с ней печеноч-
ные конкременты.
Различить, какие камни откуда вышли, будет нетрудно. Камни из желчного пузыря значительно темнее и имеют округлую форму. Печеночные камни светлее, имеют неправильную форму и неровные края, но об этом чуть позже.
Для того чтобы помочь печени и желчному пузырю освобождаться от камней, рекомендую периодически (2-3 раза в течение каждых 15 мин) применять диафрагмальное дыхание, т. е. делать по несколько глубоких вдохов и выдохов животом, как это подробно объясняется в разделе лечебной гимнастики.
Пятый прием цитрусового сока для больных с повышенной кислотностью желудочного сока будет последним. Следующий час они проводят на грелке "всухую". Остальные группы больных после пятого приема принимают цитрусовый сок еще два раза, каждый раз с интервалом в 15 мин. Причем в последний раз (а это будет седьмой по счету прием цитрусового сока от начала тюбажа) принимается весь оставшийся сок сразу, после чего следует полежать еще полчаса. Затем вы не торопясь встаете. И на этом основной этап "медовой" чистки печени и желчного пузыря заканчивается.

Источник: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/shadil...