Что дает майка в пауэрлифтинге

Что дает майка в пауэрлифтинге

 

Владимир Кравцов, Дмитрий Касатов

26 июля в Тюмени состоялось историческое для дальнейшего развития пауэрлифтинга событие. Владимиром Кравцовым  был установлен абсолютный рекорд Европы в жиме штанги лёжа – 290 кг! Напомним читателям, что рекорд Мира в категории до 125 кг лишь на 2,5 кг превышает результат Владимира. Идею отказа от экипировки поддержали и другие сильнейшие жимовики России и выступили на Кубке ЗАПСИБГАЗПРОМа без использования жимовых маек. А 28 декабря 2008 года в г.Омске состоялся еще один судьбоносный для безэкипировочного жима лежа турнир - АБСОЛЮТНЫЙ ЖИМ, посвященный памяти Владимира Миронова. На этот турнир собрались сильнейшие жимовики России. Они боролись в жиме лежа без экипировки. Призовой фонд турнира составил 11. 000 долларов США!
За годы своего существования жимовые майки наложили определённые особенности на подход к тренировкам. Поэтому сейчас возник дефицит тренировочных методик для работы с большими весами без жимовых маек. В этой статье Владимир Кравцов и Дмитрий Касатов поделились своим опытом в подготовке к турнирам по жиму штанги лёжа именно без жимовых маек.
Для начала обозначим условия этой подготовки. Оба атлета перед началом тренировок имели длительный отдых от «железа». Я не тренировал жим лежа с лета 2006 года. Владимир же, как все мы знаем, выступления на соревновательном помосте закончил в ноябре 2007 года, но отказаться от «железа» не так-то просто. И уже летом 2008 года в Тюмени на центральной площадке Праздника города Тюмень при содействии Сергея Николаевича Бадюка прошёл турнир по жиму штанги лёжа без маек КУБОК ЗАПСИБГАЗПРОМА, где принял участие Владимир Кравцов. О подготовке к КУБКУ ЗАПСИБГАЗПРОМА  и расскажет сегодня Владимир. Я же расскажу о своей подготовке к международному турниру «Кубок Виталия Бобченко по жиму штанги лежа», где мне удалось стать абсолютным победителем в безмаечном жиме лёжа с результатом 280 кг.

 

Дмитрий: «Какую прибавку даёт жимовая майка модели N?» - такого рода вопросы очень часто звучат из уст любителей пауэрлифтинга. И ни разу я не слышал от них вопроса: «А насколько хорошо майка модели N защищает от травм?» А вы? Более того, создаваемое жимовыми рубахами давление и пережимание кровеносных сосудов в условиях чрезвычайного натуживания при жиме максимальных весов приводит к нарушению мозгового кровообращения. А это куда опаснее растяжений и надрывов связок и мышц! Травма зажить может, а последствия инсульта куда более серьёзные.  Упавшие на грудь и живот штанги в результате капризов жимовых маек? Обычно, это перелом. Так что единственный аргумент в пользу жимовых маек, называющий их инструментом защиты атлетов от травм, представляется не состоятельным. Жимовые майки - это средство для получения иллюзий о своей силе. Иллюзий, и не более того.
Владимир: Лично я свой выбор сделал однозначно в пользу безэкипировочного жима! Я не хочу в свои 36 лет получить инсульт от того бешеного давления, которое возникает в организме во время жима в профи-экипировке, принятой в федерации ВПК/ВПО! И если кого-то умиляет вид Райана Кенелли, у которого хлыщет кровь из носа после каждого подхода к предельному весу на соревнованиях, то я прекрасно понимаю, что однажды кровь у него может хлынуть после подхода не из носа, а из сосудов, находящихся в мозге! Любой подход для этого парня может оказаться последним в его молодой жизни. Смерть от инсульта - вот самая главная опасность, подстерегающая подобных любителей поиграть со своим давлением.
Я утверждаю, что постоянное применение на тренировках двойных (тройных) маек намного повышает вероятность серьезных проблем со здоровьем связанных с повышенным давлением. 
Дмитрий: Даже если убрать этические проблемы, связанные с применением жимовых маек на соревнованиях и проблемы со здоровьем, вызываемые этими приспособлениями, то останется ещё куча иных технических «экипировочных» проблем.
Первая проблема вас встречает при попытке купить майку. Их нет в наличии, трудно определить нужный размер без примерки, а примерка в большинстве случаев просто невозможна.
Вторая проблема – вы начинаете тренироваться в майке. Теперь на каждой тренировке вам нужен опытный ассистент, который сможет одевать на вас сей девайс и снимать.
Проблема третья – вы не можете опустить штангу на грудь, у вас затекают руки. Размер всё-таки не подошёл, и требуется индивидуальная подгонка майки. Рукава нужно растягивать домкратом, жим выполнять с бруска. А это плюс ещё один ассистент.
Как правило, спортсмены в погоне за «прибавкой» жадничают с размером и берут максимально маленькую и тугую майку. И тут возникает четвёртая проблема – майка рвётся перед самым стартом в тщетных попытках опустить штангу на грудь. Теперь старт пропущен. Потому что новую майку нужно ждать не менее месяца.
Если майка всё-таки оказалась крепче вас, то очередной сюрприз готовят для вас соревнования. Если вы посмотрите протоколы Чемпионатов России WPC и иных аналогичных по уровню экипировочных жимовых турниров, то заметите огромное количество неудачных подходов и даже нулевых оценок. В чём причина? Причина здесь в майках. Потому что большинство элементарно не может опустить штангу на грудь из-за слишком тугой экипировки. И каково это - ехать на турнир, готовиться к нему месяцами, чтобы гадать перед стартом: «Опустится штанга или нет?»

Владимир: Уж если говорить откровенно на тему применения экипировки в современном пауэрлифтинге, то заявляю: все утверждения о том, что абсолютные рекорды в жиме лежа устанавливаются с помощью серийных жимовых маек, это ВРАНЬЕ! То, что делает ИНЗЕР - это настоящее свинство! Я имею в виду пошив для избранных спортсменов специальной экипировки индивидуального кроя из особого материала. И вдобавок результаты, показанные с помощью этих эксклюзивных вещей, преподносятся нам как некие заоблачные рекорды заокеанских монстров. В общем, соревнования профи все больше напоминают цирк, где результат является следствием не столько силовых показателей, сколько фокусов и манипуляций с экипировкой и судейством

Дмитрий: Мне никогда не была понятна экипировка в пауэрлифтинге, и погоня за результатом, а не за силой, меня удивляла. Зачем нужен результат в килограммах, если ответить на вопрос, сколько из них на счету у майки, а сколько на счету у мышц, не в состоянии даже сам спортсмен? Рекорды обесценивались с каждым годом, точнее с каждым поколением экипировки. Всё это слишком очевидно, чтобы ситуация не начала меняться. Причём меняться везде. В IPF запретили смену поколений жимовых маек. В WPC и ФПР появились безэкипировочные дивизионы. Всё чаще и чаще стали проводиться турниры по жиму лёжа без маек. И желающих остаться с весом один на один без хитрых изделий текстильной промышленности оказалось очень и очень много – большинство.
Сегодня мы поговорим о тренировках. Не об освоении жимовых рубах, а именно о тренировках, целью которых является сила.

Владимир: Если перед тобой стоит цель показать максимальный результат, то начинать
нужно с подготовки организма к запредельным нагрузкам. Что касается меня, то
моя подготовка стартует сразу после окончания последнего турнира.
НОЧЬ ЧЕМПИОНОВ 2007 стала для меня точкой отсчета к абсолютному рекорду
Европы, который я установил 26июля 2008 года на Кубке ЗАПСИБГАЗПРОМа в
Тюмени.
Восемь лет непрерывных выступлений, когда организму не давалась
передышка, а турниры следовали один за другим, требовали основательного
подхода к очищению всего моего организма. Регулярное потребление
высококалорийной высокобелковой пищи не давали моей пищеварительной
системе с печенью ни дня передышки. Поэтому готовить себя я начал с
ограничения в рационе белков, а жиры животного происхождения вообще
урезал до минимума! Раз в неделю при этом я голодал 24
часа, проводя следующий день за голоданием раздельно питаясь без мяса. В
марте 2008 года перед самым началом усиленных тренировок я провел в
поликлинике три сеанса очищения кишечника и после трехдневного голодания,
последовавшего за этим, сделал очищающую процедуру для печени. Она
заключалась в том, что я выпивал по 6 столовых ложек смеси оливкового
масла и свежевыжатого лимонного сока каждые 15 минут лежа под одеялом
держа при этом две грелки с горячей водой в районе печени. После всех
этих мытарств, выдержав ещё три недели на вегетарианской пище, я начал
питаться своим обычным образом. Но, конечно же, калорийность питания
увеличивалась постепенно также как и доля в рационе таких тяжелых
продуктов как мясо, яйца и молоко.
Мне сотни человек со всей России пишут письма с просьбой рассказать о том
как сделать так чтобы рецепторы "очистились". Причем вопросы задаются
зачастую в таком стиле, что невозможно удержаться от смеха! Приведу лишь
один перл. «Владимир не могли ли вы рассказать то, каким образом в
рецепторах воспринимающих АС создать вакуум, для того чтобы химия лучше
действовала на организм?» Как вам такая постановка вопроса? А ведь между
прочим спрашивал не какой-нибудь перворазрядник, а человек со множеством
серьезных титулов, причем как в ПЛ так и в ББ.
На все подобные вопросы я отвечаю, что главное на что нужно обратить
внимание перед началом курса АС - это в каком состоянии находятся ваши
кишечник печень почки, т. е. органы, которые непосредственно на себе несут
всю тяжесть от поступающих извне пищи и лекарственных средств. В первую
очередь от их способности справляться с нагрузками зависит насколько
хорошо всё то, что вы запихиваете и закалываете в ваш организм, будет
трансформироваться в результат.

Дмитрий: У меня, в отличие от Владимира, перерыв в тренинге был более значительный – два года. Поэтому особых мер по подготовке печени и кишечника к увеличению нагрузок на них предпринимать не приходилось. Но и расстренированность была существенной. Для возврата прежней формы пришлось тренироваться почти полгода. Постепенно в течение пары месяцев я увеличивал количество потребляемого белка. Причём, для облегчения работы пищеварительного тракта около 30-50% моего белкового рациона составляли комплексные высококачественные аминокислоты, купить которые в России очень большая проблема. Дело в том, что почти все продукты с надписью АМИНО, являются не аминокислотами в свободной форме, а прессованным в таблетки и капсулы или разведенным сладкой водой протеином.  Впрочем, это тема отдельного разговора. Вернусь к подготовке. Перед тренировками с высокой нагрузкой доля углеводов в моём рационе существенно повышалась. Также постепенно в течение подготовки я увеличивал и иные добавки. Из так называемого спортивного питания применялся креатин с аргинином и некоторые другие препараты.

Владимир: Дополнительно к своему рациону питания я принимал во время подготовки каждый раз во время еды таблетку витаминно-минерального комплекса и комплексные аминокислоты (приблизительно 40 граммов за прием). После тренировки в обязательном порядке выпивал большую порцию гейнера плюс 40 граммов комплексных аминокислот и несколько капсул БЦАА. Количество приемов пищи в день у меня варьировалось от 3 до 5, в зависимости от аппетита и настроения.

Дмитрий: Для набора утраченной формы я использую простую и надёжную схему тренировок. В принципе, на этапе, когда ты начинаешь тренироваться после длительного перерыва, тренировочная схема не требует ювелирной точности. Обеспечьте себе регулярные нагрузки без излишнего фанатизма и хорошее питание, и старый результат обязательно вернётся. Впрочем, чем он был выше, тем будет продолжительней процесс возврата в строй. Но некоторые простые правила помогают этот процесс ускорить. В период начала подготовки стоит работать с предельными на этот момент весами почаще. Тогда возврат прежней формы будет осуществлен в короткие сроки и без особого риска травмироваться. Но  чем ближе вы к своему старому максимуму, тем реже должны быть тренировки с предельными весами. Т.е. начинаю я с отдыха между «отказными» тренировками в два-три дня и дохожу до 12-14 дней.

Владимир: Тщательнейшим образом проанализировав все свои прошлые подготовки, я
решил оставить, на мой взгляд, лучший микроцикл, который давал наибольший
прирост результатов. Основное в нем, конечно же, это время, выдерживаемое
между тяжелыми "разрушающими" тренировками жима лежа. Как указывает опыт,
оптимальным для меня являются 11-13 дней.

Дмитрий: Важным моментом тренировок без экипировки является умение избегать травм. В принципе, можно делать периоды отдыха между тяжёлыми, разрушающими тренировками столь длительными, что за это время всё будет успевать зажить. И при этом будет происходить прибавка в результате. Она будет меньше, чем при более интенсивных тренировках. Но и при частых тренировках возможно сохранение своего тела в целости и сохранности. Для этого есть некоторые хитрости. Многие их знают, но я повторю. Первое – жмите в лёгкий отбив. Не держите штангу на груди. Это положение в безэкипировочном жиме особенно травмоопасно.
Второе: пользуйтесь услугами ассистента при съёме штанги со стоек. Так вы сбережёте свои плечи.
Третье: Если появляется боль, то прекращайте тренировку. Через пару дней попробуйте её повторить. На мой взгляд, три-четыре повторения в подходе действуют разрушительнее, чем один-два, но с большим весом. Поэтому при возникновении травмы можно сохранять свою силу на тренировках, состоящих из трёх-четырёх подходов по одному повторению с весом немного меньше вашего лучшего на этот момент результата.

Владимир: Полностью поддержу мысль о том, что просто необходимо пользоваться ассистентом при съеме штанги со стоек! В случае самостоятельного снятия снаряда плечевые суставы находятся в крайне невыгодном положении, и риск получить травму многократно возрастает.
Но самое главное для избегания травм нужно составить такой микроцикл, чтобы ваши связки и суставы достаточно отдыхали и в значительной степени восстанавливались от одной тяжелой (разрушающей) тренировки к другой

Дмитрий:  Приведу пример одного из моих микроциклов, использовавшихся в подготовке.

1 день жим лежа 3-4 подхода 2-3 раза, негативный жим лежа 1 подход на 1 раз
2 день отдых
3 день жим лежа на Медленные Мышечные Волокна (ММВ)
4 день жим лежа 3-4 6-10
5 день отдых
6 день жим лежа ММВ
7 день трицепс-бицепс в суперсерии на вертикальном блоке 38-10
8 день отдых
9 день жим лежа ММВ
10 день отдых
11 день отдых
12 день жим 310-12 50% от максимума
13 день отдых
14 день повторяем день 1 и так далее

Тяжёлые тренировки запланированы на 1ый день и 4ый. Средняя по нагрузке – на 7ой. Остальные довольно лёгкие.

Владимир: У меня же микроцикл выглядит следующим образом.

1 день 1 жим лежа 66-4
       2 попеременные сгибания
         рук стоя с гантелями 68
2 день отдых
3 день отдых
4 день 1 тяга вертикального блока к груди 68
       2 пожимания плечами (шраги) со штангой 48
5 день отдых
6 день отдых
7 день 1 жим лежа 412
          2 попеременные сгибания
          рук стоя с гантелями 412
8 день отдых
9 день отдых
10 день 1 тяга вертикального блока к груди 412
       2 пожимания плечами (шраги) со штангой 412
11 день отдых
с 12 дня микроцикл повторяется
В 1ый и 4ый день проводятся тяжелые (разрушающие) тренировки, каждый подход в которых делается с максимальным усилием и максимальным весом который можно применить исполняя заданное количество повторений и подходов.
В 7ой и 10ый дни проводятся тренировки с легкой (поддерживающей) нагрузкой. Величина применяемых отягощений приблизительно составляет от 50 до 70 процентов от используемых на тяжелых тренировках.

Дмитрий: Как видно, мы совпадаем с Владимиром во мнении о продолжительности восстановления – 12 дней. Владимир уделяет довольно много внимания тренировкам спины. Я же не тренирую спину вовсе. Но выполняю тренировки на развитие медленных мышечных волокон.  По ходу тренировок в микроцикл я вношу изменения, исправляющие те недостатки, которые чувствую в течение тренировочного процесса. Т.е. описанный выше микроцикл не является универсальным и постоянно используемым. Я всегда призываю спортсменов не лениться и составлять свой план тренировок, устраняющий существующие в данный момент слабые места, а не заимствовать готовые, но чужие.

Владимир: Формат статьи не позволяет подробно рассмотреть все нюансы составления тренировочных планов «под себя», поэтому могу порекомендовать нашу книгу «Беспредельная сила II». На её страницах довольно подробно изложены мои взгляды на тренинг. Успехов Вам в тренинге!

Дмитрий: Снимайте ваши майки и жмите больше всех!

 


Источник: http://www.bogatyr.su/n2.html

Категории Стандарты лечения панкреатита в амбулаторных условиях
Как курить эго танк
Позвоночная грыжа донецк
Квиноа и запоры
Лечение геморроянаружного кровоточащего маслом камфорным
Диабетон для мышц
Пружины и амортизаторы для нива шевроле лифтинг
Массаж при остеохондрозе шейного отдела как правильно
Ложе предстательной железы
Перепелиные яйца полезные свойства при панкреатите
Школа правильного питания при сахарном диабете 1 типа
Тахикардия какой препарат принемать
Заговоры на пасху для омоложения и от морщин
Лечения простатита клиники
Кружится ли голова у больного вич
Операция по удалению вены на ногах пенза
Лечечение позвоночной грыжи в нниито
Примеры антирекламы курения
Какие упражнения делать чтобы была красивая осанка
Какиопределить остроту зрения у ребенка 1 года
Ресурсне забеспечення туристичної діяльності