Что делать если болит голова у мамы которая кормит малыша грудью

Что делать если болит голова у мамы которая кормит малыша грудью

Если кормящая мама болеет... С каждым наступлением сезона простуд женщины, которые кормят грудью, нервничают, боясь подцепить какой-нибудь вирус и заболеть. Обычно лечение простуды не составляет никаких трудностей, но только не у кормящей матери. Тот перечень лекарственных препаратов, который показан при лечении ОРЗ, не достаточно изучен и имеет ограничение к применению у кормящих женщин. По этим причинам всплывает законный вопрос, а как же лечиться кормящей женщине? Какие лекарственные препараты можно применять, а от каких лучше отказаться?

Бросать или не бросать? Вот в чем вопрос.
Если разобраться, существует очень мало ситуаций, при которых необходимо отказаться от грудного вскармливания вообще. И часто женщины, наслушавшись не очень правильных советов, или даже ошибочного мнения доктора бросают грудное вскармливание.
Даже при таких заболеваниях, как краснуха, ветрянка, корь, паротит, цитомегаловирусная инфекция, ОРВИ, острые кишечные инфекции, которые протекают без симптомов интоксикации, при соблюдении элементарных правил гигиены, грудное вскармливание спокойно продолжается в прежнем режиме без каких-либо ограничений.

Кроме того, грудное вскармливание можно (а точнее нужно) продолжать даже при мастите, и временно прекратить его необходимо только при абсцессе с выделением гноя и массивном росте золотистого стафилококка, энтеробактерий, синегнойной палочки. Причем временно не кормят только той грудью, в которой абсцесс. Если при серозном (не гнойном) мастите бросить резко кормить грудью, с большим процентом вероятности можно заработать абсцесс молочной железы, как осложнение. Но при этом кормление из здоровой груди не должно прекращаться, а из пораженной груди необходимо аккуратно сцеживать молоко.

При любой болезни матери, доктора из клиники БДР (больница доброжелательного отношения к ребенку) будут пытаться сохранить грудное вскармливание любыми способами. При этом доктора учитывают, что аннотации к лекарственным препаратам в большинстве случаев не являются строгой инструкцией по применению для кормящей женщины. Если разобраться, то большинство лекарственных препаратов запрещено к применению при грудном вскармливании (по инструкции, приложенной к лекарству). Это связано с тем, что фармацевтические компании перестраховываются, боясь ответственности (ведь препараты на кормящих они не тестируют), и только в последнюю очередь беспокоятся о сохранении грудного вскармливая.

При обращении к доктору кормящей женщине будет выписан препарат, который не имеет противопоказаний при грудном вскармливании. За очень редким исключением для лечения заболевания предложен узкий круг препаратов, а возможно и один единственный. В том случае если доктор предлагает препарат, при приеме которого необходимо отказаться от грудного вскармливания, необходимо проконсультироваться с другим специалистом, который будет стараться сохранить грудное вскармливание и понимать всю важность этого процесса.

Если у мамы инфекционное заболевание.
Многие мамы уверены, что обязательно произойдет заражение, если во время заболевания продолжать кормить грудью. Поэтому бабушки командуют - для профилактики необходимо маме надеть повязку, а молоко перед кормлением необходимо прокипятить. Это не верно.

Опровергнуть это мнение достаточно просто, у каждого заболевания есть свой инкубационный период, т.е. тот период, когда заболевание никак не дает о себе знать. И, если следовать теории, то заражение малыша «происходит» еще до того, как начнутся первые признаки заболевания у матери.
На самом деле малыш начинает получать антитела к заболеванию, как только вирус проник в организм матери. Кроме того, с молоком матери малыш получает защиту от возможных осложнений заболевания. И к тому моменту, когда у мамы начинают проявляться первые клинические признаки, малыш может быть уже болен, а если не болен, то это говорит о его активной иммунизации. В том случае, если мама прерывает грудное вскармливание, малыш лишается активной защиты, что может привести к заболеванию.

Многие по совету «знающего окружения» начинают кипятить молоко, перед тем, как дать его малышу, это совершенно неправильно. Кипячение молока убивает не только возбудителей заболевания (которых в молоке нет), но и все полезные и нужные малышу вещества. Для профилактики необходимо просто соблюдать элементарные правила гигиены. Надевать маску, конечно, необходимо, если мама непрерывно чихает и сморкается, но только с целью защитить малыша от повторного и дополнительного инфицирования. Маска никак не защитит ребенка от возбудителей в молоке, но при уходе за ребенком она необходима.

Не стоит бросать грудное вскармливание, как со здоровым, так и с больным ребенком. Материнское молоко выступает в роли вакцинации, помогая малышу бороться с возбудителями заболевания, которые ребенок получает ежедневно. Если отлучить здорового малыша во время, когда заболела мама, то риск заболевания ребенка возрастает в несколько раз. Ведь отлучение от груди прекращает поступление активных антител к заболеванию, при этом малыш лишен иммунной защиты. Выздоровление происходит медленнее.

Если отлучить заболевшего ребенка от груди матери, то такая ситуация лишает его защитных факторов от микробов. А если кормить малыша заменителями - это вызовет рост патогенных микроорганизмов. Для того, чтобы адекватно лечить ребенка от инфекционных заболеваний, лучше всего получать лекарственные препараты с молоком матери.

Лечение кормящей женщины от инфекционных заболеваний.

Стоит помнить, что лечение будет зависеть от конкретного возбудителя и, конечно, от самочувствия кормящей женщины!
Перед тем, как сбивать температуру, стоит помнить, что гипертермия является защитным механизмом организма от возбудителя. Но, если мамочка плохо переносит высокую температуру, то сбивать ее конечно необходимо. Для однократного снижения температуры подойдет любой лекарственный препарат, который имеется в наличии в доме, но лучше остановиться на препаратах на основе парацетамола. Такие препараты даже при повторном приеме безвредны для малыша. Медикаментозные препараты симптоматического лечения, от кашля, о боли в горле, насморка безопасны в применении при лактации.

Если у кормящей мамы вирусная инфекция, помимо жаропонижающих, необходимо применение противовирусных лекарственных препаратов на основе интерферона. Лучше всего, если такие препараты назначает доктор, но, например, «гриппферон» можно использовать и без рецепта доктора, этот препарат совместим с грудным вскармливанием.

При лечении бактериальных инфекций в большинстве случаев требуется применение антибиотиков. Но даже в такой ситуации не всегда необходимо откладывать грудное вскармливание на время. Существует исключение, при котором необходимо отлучать ребенка от груди, когда мама применяет антибиотики, которые действуют на рост костной основы малыша и на кроветворение ребенка. Но даже в этом случае, возможно, подобрать аналог таких антибиотиков, которые будут совместимы с естественным вскармливанием.

Что можно?
Безопасны короткие курсы в средних дозировках препаратов: парацетамола, ибупрофена. Кроме того, безопасны большинство препаратов против кашля (кроме кодеин-содержащих), антибиотики (ампициллин, пенициллины, эритромицин, цефалоспорины). Большинство противотуберкулезных препаратов совместимы с лактацией, с единственным исключением рифабутина и ПАСК. Из противогрибковых препаратов исключением является флуканазол, гризеофульвин, кетоконазол, интраконазол. Кроме того можно применять кортикостероиды, препараты против аллергии, противодиабетические препараты и большинство препаратов, регулирующих кровяное давление. Но во время приема препаратов необходимо контролировать реакцию ребенка. Это необходимо для того, что бы вовремя заметить побочные эффекты от этих медикаментозных средств.

Что нельзя?
Кроме выше перечисленных препаратов, нельзя продолжать кормить грудью при приеме цитостатиков, препаратов для искусственного угнетения иммунитета, антикоагулянтов, ни в коем случае нельзя продолжать кормление, если для исследования или лечения были использованы радиоизотопные контрастные вещества, литий.
С осторожностью необходимо применять ряд антибиотиков, противовирусных препаратов, но все эти вещества можно смело заменить на аналоги, которые будет совместимы с грудным вскармливанием. Более обширной информацией обладают консультанты по грудному вскармливаю в каждом регионе.

Если обострились хронические заболевания.
В большинстве случаев, при обострении хронических заболеваний нет необходимости бросать вскармливание. Хронические заболевания не мешают кормлению, и большая часть хронических заболеваний не имеет противопоказаний к кормлению грудью. Исключением могут стать тяжелые состояния, которые могут угрожать жизни матери, но стоит помнить о том, что отлучение от груди носит временный характер.

Срочные состояния.
Конечно, никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, когда требуется незамедлительно медицинская помощь. В этой ситуации важно сохранить холодную голову, и расспросить доктора о совместимости грудного вскармливания и лекарственных препаратов, которые были использованы, так же важно уточнить, через какое время препарат выводится из организма. Такая информация поможет правильно оценить, когда можно будет вернуться к кормлению грудью.
Если будет необходимо пропустить одно или несколько кормлений, родственники, которые будут помогать ухаживать за малышом, могут накормить его сцеженным маминым молоком, если же такого молока нет, то ребенка необходимо накормить смесью. Бросать грудное вскармливание не всегда нужно.

После мини-операций даже с использованием общего наркоза, кормить малыша грудью можно уже спустя 6-12 часов поле операции. После мини-абортов, вскрытия гнойников и абсцессов - через 6 часов. Но при этом первую порцию молока лучше сцедить, а уже после приступать к кормлению. Если операция была более продолжительна, то кормление можно восстанавливать после 12 часов, но сцедиться необходимо 3-4 раза.
Перед операцией необходимо проконсультироваться с доктором о лечении антибиотиками, необходимо подобрать те препараты, которые не исключают грудное вскармливание.

Возможные противопоказания к грудному вскармливанию.
Возможной причиной отказа от грудного вскармливания является сильные кровотечения во время беременности, открытая форма туберкулеза, острые психические заболевания, ВИЧ инфицирование, и герпетические высыпания на соске матери, но только до полного излечивания. Кроме того, от грудного вскармливания, возможно, придется отказаться при сложных хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, эклампсии, гипертериозе.

Кроме того, запрещается грудное вскармливание при остром гепатите А. А вот наличие гепатита В, С не является противопоказанием к естественному вскармливанию. Но кормить необходимо через специальные силиконовые накладки.

Почему в аннотации к препарату есть ограничения?
При прочтении аннотации к препарату в большинстве случаев есть либо ограничение, либо необходимо применять его с осторожностью. Но этот препарат может быть абсолютно безопасен в применении.
Такая ситуация возникает из-за несовершенств законодательства. Перед тем, как выпустить препарат к широкому использованию, производитель имеет право не проводить исследования на безопасность для младенцев, которые находятся на грудном вскармливании. Такие исследования весьма дорогостоящие, и производители не всегда на это идут.

У некоторых препаратов есть записи о том, что они не противопоказаны при лечении младенцев, и взрослых, но запрещены женщинам которые кормят грудью. Это говорит о том, что производитель просто не проводил необходимых исследований по этому вопросу.

Но, есть организации, которые проводят свои исследования препаратов и выдают заключение на предмет возможности применения их при лактации. По результатам исследования составляется специальные справочники, которые и используют консультанты по грудному вскармливанию.

Консультанты советуют перед применением любого лекарственного препарата проверить его на совместимость с грудным вскармливанием, это необходимо для профилактики побочных эффектов от препарата и возможных осложнений. В любом случае, практически всегда можно подобрать безопасный аналог.

Источник: http://www.stranamam.ru/article/2766697/

Категории Риски и осложнения после операции межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника
Экстремальная методика подтяжки лица с помощью укусов пчел
Грибок стопы симптомы картинки
Сведения о мероприятиях по профилактике вич-инфекции, гепатитов в и с
Узи сердца метро октябрьское поле
У ребёнка аллергия на глазные капли
Глаза.опухшее века
Сердечных ударов в минуту
Как долго ходить с заклееным глазом при косоглазии
Санбюлетни о борьбе с курением
Свечи от геморроя нового поколения
Ежегодная научно-практическая конференция 3.10.14 сах.диабет
Можно ли отбелить пиллингом спину от пятен
Диата при болезнях печени
Что будет если молочная кислота попадёт в кровь
Винегрет для заболевания печени
Евангелие о простоте
Сколько можно в день пить фуросемид при перикардите
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела 14 см
Хейзи лечение желудка игры
Чемпионат южного урала по пауэрлифтингу
Ожидаются