Что за кишечная инфекция в инзе

Что за кишечная инфекция в инзе

Специалисты утверждают, что за последние 20 лет вода в Москве стала чище

Здоровье нации:

В Ульяновской области в городе Инзе с кишечным гриппом за медицинской помощью обратились более 250 человек за несколько дней. Местные специалисты считают, что причиной такого массового заболевания могла стать зараженная вода. Анализы проб воды из водных источников подтвердили содержание в ней кишечной инфекции. Роспотребнадзор обвиняет коммунальные службы. Ведомство считает, что одна из главных причин вспышки заболевания – несвоевременная очистка водопровода.

Коммунальщиков в последнее время все чаще обвиняют в халатности на производстве. «Эксперт Online» решил разобраться, может ли ситуация повториться в других регионах страны. По поводу ее качества в московских кранах и других российских трубах мы поговорили со старшим научным сотрудником лаборатории глубокой очистки воды ОАО НИИ ВОДГЕО Андреем Беляком.
 
Специалист утверждает, что такую инфекцию, как кишечная палочка, нередко можно встретить в водных источниках, но после очистки на станциях до горожан она не доходит. Однако не всегда станции водоподготовки и сеть водопроводных труб принадлежат одним организациям.
 
– Анализы проб воды подтвердили содержание бактерий в источнике. Специалисты утверждают, что проблема в очистке. Так ли это?
 
– Аналогичных случаев, когда пытались доказать, что в подобных проблемах виноват водоканал и вода, которая идет из-под крана, крайне мало. Потому что со станции выходит вода хорошего качества. Имеются соответствующие документации, СанПиН, где указаны все нормативы всех компонентов, утвержденные всеми санитарными органами. Поэтому практически никогда не бывает, чтобы вода вышла ненормативного качества. Это что-то невероятное. На станции после очистки вода поступает в резервуар чистой воды, а он закрыт. Это огромные закрытые сооружения. Из этих резервуаров насосы потом подают воду в сеть. А если вода хлорирована, то там точно нет кишечной палочки или других болезненных бактерий. Другое дело, что в любом городе есть водоканал, в Москве есть Мосводоканал, в Ульяновске – свой. И бывает так, что водоканалу принадлежат только станции водоподготовки. Часто бывает, что водопроводы, которые подают воду по всему городу, водоканалу могут и не принадлежать. В Москве, я точно знаю, водоканалу принадлежит вся сеть. И они ей занимаются, чистят, обрабатывают внутреннюю поверхность труб, чтобы они не давали вторичного загрязнения. Но во многих городах водоканалу принадлежат станции, а трубопроводы – совершенно другой организации.
 
– Могла ли инфекция просочиться уже после очистки через прорыв в трубе?
 
– Вода, которая подается в сеть, под давлением. И если где-то трубу прорвало, фонтан будет бить из трубы, а в трубу в этот момент ничего не попадет. И если там авария, трубы перекрыли и что-то с ними делали, например, заваривали, то людям сообщают, что воду нужно слить, потому что какое-то время она будет не питьевой. Потом, когда трубы промываются, вода опять питьевая. Но это что-то невероятное, когда в трубы что-то попадает. И то же самое, когда на станцию попадает что-то отравляющее. Разве что это какой-то теракт. Сотрудники станции в таких проблемах не заинтересованы, за это они отвечают головой. И даже если есть какая-то загрязненность водоисточника, то станция всегда принимает какие-то срочные меры. Я не пытаюсь кого-то защитить или расхвалить, но к нам часто обращаются водоканалы, чтобы повысить качество очистки воды.
 
– А как можно повысить ее качество?
 
– Каждая станция состоит из комплекса специальных сооружений. Можно строить какие-то дополнительные сооружения, вводить специальные реагенты, сорбенты.
 
– Но теоретически могла же возникнуть поломка на станции? Или кто-то где-то недосмотрел.
 
– Конечно, существует и человеческий фактор. Но там же работает не один человек, за один сектор отвечают несколько работников. И они тщательно за этим следят. Это же уголовная ответственность.
 
– А вообще часто возникают такие проблемы с водой в стране?
 
– Бывают, но редко. Например, тогда, когда станция рассчитана на определенный уровень загрязненности водоисточника. И вдруг какой-то химкомбинат что-то в воду сбросил или дикий паводок, наводнение. И все это потекло на станцию, которая не рассчитана на такую грязь. Тогда бывают проскоки. Был случай в Уфе. В воду что-то сбросили, а станция не была рассчитана. Тогда в город стали привозить воду в цистернах. Недавно была работа в городе Кирове. Там есть химкомбинат. И во время паводков там где-то подмывает, и аммиак попадает в воду. На станции обнаружили превышение по аммиаку. В тот момент она не была оснащена технологиями по удалению аммиака. Но они оперативно все исправили, денег не жалели. Был случай, когда обвинили водоканал одного подмосковного города в том, что люди заболели каким-то инфекционным заболеванием. Но очень легко доказали, что водоканал в этом не виноват. Вода пахла хлором, а хлор – это гарантия того, что в воде нет никаких бактерий. Сейчас на станциях даже очень часто воду перехлорирут, добавляют больше хлора.
 
– Но если вода так хорошо очищается, почему из крана она течет мутная?
 
– Дело в том, что вода течет по трубам. Во многих районах есть старые трубы, и они коррозируют, от этого вода может быть мутной. И такое вторичное загрязнение может быть из-за плохого качества труб, но это не значит, что туда что-то попало извне. Вода со станции выходит чистая, но пока она идет по трубам, где идет коррозия, она впитывает в себя все железо. Но можно дать ей постоять, и весь этот желтенький осадок опадает вниз. Хотя, безусловно, это нарушение. И воду с таким высоким содержанием железа пить нельзя, это не питьевая вода. И если вода не прозрачная, то надо обращаться в СЭС. И они обязаны прийти и проверить. Если вода действительно не соответствует стандартам, водоканал сильно получит.
 
– А в этих грязных трубах может вырасти, появиться что-то опасное?
 
– Там есть железобактерии, но они не опасны для человека, они только портят трубу. Но там же вырабатывается железо, которое вредно. Если вода немного ржавая или есть отложения, например, в раковине, то это нехорошо и вредно. По норме железо в организм должно попадать в маленьком количестве. И такую воду пить нельзя. Только после фильтров.
 
– Раньше в Москве никто и не задумывался о фильтрах и все пили воду просто из крана. А теперь почти в каждом доме стоят фильтры.
 
– Это неоправданный страх. Московская вода очень качественная. Более того, замоскворецкий источник, из которого идет забор воды для Москвы, в последние 20 лет стал гораздо чище. Потому что производство уничтожено, канализация в реку не стекает. Я помню, как на Ленинских горах мы еще детьми бегали и считали презервативы, которые проплывали мимо нас в Москве реке. А сейчас канализация никогда туда не попадает. В Москве-реке вода очень чистая.
 
– Правда? В Москве-реке чистая вода?
 
– Да, в ней можно смело купаться. Она чистая. Я сам видел результаты анализов не для публики, а для внутреннего пользования, и вода там потрясающе чистая. Во-первых, потому, что промышленность уничтожена, во-вторых, удобрения и химикаты стали очень дорогими, и теперь их просто так никто не сыпет в воду. Если раньше тетя Маша как от души сыпанет в воду, то теперь она, наоборот, все экономит. Туда ничего не сливают, нет практически тяжелых металлов.
 
– А есть в Москве опасные источники?
 
– Конечно, это все подземные источники. Например, люди берут воду в парках для себя и говорят, что это «святой источник» и «святая вода», говорят, что она чище, чем в кранах, этому не верьте. Все подземные источники в черте Москвы загрязнены. Пить такую воду нельзя. Подземной чистой воды в Москве не существует.
 
– Но все-таки в кранах вода отличается не только по цвету, но и по вкусу, запаху. От чего это зависит?
 
– Вода действительно может отличаться по вкусовым качествам. Например, там, где я живу, вода очень вкусная. Ко мне приходит друг, который живет в районе ВДНХ, и говорит, какой у меня чай замечательный, вкусный, какая вода из-под крана хорошая. Но это не значит, что у него плохая вода, она все равно соответствует всем требованиям, качественная, просто из другого источника. Несколько лет назад в той же Уфе были обнаружены диоксины – самые токсичные вещества в земле. Эти диоксины были обнаружены в реках. Там был страшный химический комбинат, и эти вещества вырабатывались как побочный продукт. Но вода проходила очистку, и ее можно употреблять, только она была очень невкусная.
 
– Так в Москве вообще можно не бояться воды или все-таки запастись фильтрами?
 
– Я пью воду из-под крана и не боюсь. Единственное, чего можно бояться в московской воде, – хлор, но он, конечно, не опасен. Сейчас на многих станциях специально воду хлорируют больше, чем положено, чтобы наверняка убить все вредные бактерии. Такую воду можно просто налить в обычную стеклянную банку, дать часок ей постоять и смело пить.

Источник: http://expert.ru/2013/11/27/vodorazbor/