Школы гипертоников при поликлинике

Школы гипертоников при поликлинике

17:00 04/02/2015

Рада БОЖЕНКО

Среди всех причин смертности населения Екатеринбурга сердечно-сосудистые заболевания составляют 52,3%. Основной же фактор риска их развития – артериальная гипертония.

В течение нескольких лет медики столицы Среднего Урала делали ставку на выявление у населения артериальной гипертонии. Дело в том, что это заболевание нередко протекает без ярко выраженных симптомов, а потому люди, им обремененные, просто-напросто не знают, что больны. Именно поэтому в кабинетах доврачебного приема поликлиник Екатеринбурга проводился сплошной скрининг. Попросту говоря, у всех, кто пришел на прием к врачу по любому поводу, измерялся уровень артериального давления.

– Мы выявили немало пациентов, страдающих артериальной гипертонией, – говорит главный терапевт Екатеринбурга, врач-кардиолог Вадим Грачев. – Сегодня же на повестке дня другая проблема. От 50 до 70% людей с артериальной гипертонией не получают эффективного лечения или не лечатся совсем. Именно поэтому мы и проводим 7 февраля акцию «Артериальное давление – под контроль!», открываем Школу здоровья для тех, кто имеет артериальную гипертонию. Мы намеренно проводим первое занятие в субботу, о расписании же последующих горожанам расскажут в поликлиниках.

По словам Вадима Геннадьевича, уроки в Школе здоровья показаны абсолютно всем жителям города, начиная с 18 лет. Артериальная гипертония – «молодое» заболевание, развиться оно может в любом возрасте. Особенно если имеется наследственная предрасположенность. На занятиях пациентам расскажут, что такое гипертоническая болезнь, почему ее надо лечить, как правильно и с какой регулярностью нужно измерять артериальное давление, какие препараты существуют для лечения гипертонии, а также дадут рекомендации по коррекции образа жизни.

– К сожалению, у жителей Екатеринбурга отсутствует приверженность к длительному лечению, тогда как лекарственные препараты для нормализации давления необходимо применять довольно продолжительное время, – говорит Вадим Грачев. – Наша задача объяснить, почему отказываться от лечения опасно. Взяв под контроль свое артериальное давление, человек существенно снижает свой собственный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всегда надо помнить, что в Екатеринбурге ежегодно регистрируется порядка 2 700 инфарктов и сотни случаев инсультов. Кроме того, что летальность этих заболеваний чрезвычайно высока, они часто приводят к инвалидности.

Принять участие в акции «Артериальное давление – под контроль!» могут все желающие без предварительной записи. Школы здоровья по профилактике артериальной гипертонии пройдут 7 февраля в следующих поликлиниках:

Фото: «АиФ-Урал» Материалы по теме

Источник: http://www.ural.aif.ru/health/situation/1439607