Эффективные препараты для лечения псориаза

Эффективные препараты для лечения псориаза

Содержание статьи:

На сегодняшний день псориаз остается неизлечимым заболеванием. Это означает, что лекарство от него не открыто до сих пор. Чем больше ученые и фармацевты изучают псориаз, тем больше они открывают тайн, связанных с ним, тем глубже приходиться погружаться им в микроскопический мир ради познания сложного механизма возникновения и проявления заболевания.

Вместе с тем, нельзя сказать, что до сих пор так и не найдено действительно работающих средств, которые помогают больным обрести спокойствие и уверенность в том, что при рецидиве они получат квалифицированную помощь. Данная статья посвящена рассмотрению достоинств и недостатков различных видов лекарств от псориаза.

Гормональные препараты от псориаза

Лекарство от псориазаВсе, что удалось выудить ученым в темных водах влияния гормонов на клиническую картину течения болезни – это то, что вырабатываемые корой надпочечников гормоны способны контролировать скорость деления клеток эпидермиса, которая слишком велика на пораженных псориазом участках кожи. Впрочем, наличие этих участков есть лишь отражение значительно более сложных процессов, протекающих на молекулярном и генетическом уровне.


Негативное влияние гормональных препаратов

Любое лекарство на основе кортикостероидов содержит определенно слишком большую дозу этих гормонов, чтобы организм мог игнорировать их воздействие, даже если гормональные мази наносят поверхностно на пораженные участки кожи. В данном случае можно наблюдать проникновение гормонов через кожный барьер и их контрвлияние на надпочечники, которые резко снижают количество вырабатываемых ими самими гормонов. При длительной терапии гормональными препаратами наблюдается дестабилизация фильтрующей функции печени, нарушения в работе почек, приводящие к образованию камней и возрастанию уровня продуктов распада в тканях и крови.

Кроме того, практически во всех случаях применения гормональных препаратов нужно быть готовым к нарушениям в обмене минеральных веществ и глюкозы. Кортикостероиды обеспечивают управление течением биохимическими реакциями, связанными с изменениями концентрации солей калия, кальция и натрия в организме, а так же способны регулировать содержание глюкозы в крови, одновременно влияя на объем гликогенового депо в печени и мышцах.

Корой надпочечников стероидные гормоны вырабатываются строго в режиме реального времени. Их концентрация, а значит, регулирующая способность должны точно соответствовать потребностям организма. В противном случае наступает дисбаланс обмена веществ в организме. Ни одно гормональное лекарство от псориаза не может работать настолько точно, чтобы обеспечить реально нужный уровень кортикостероидов в крови. Это приводит к потере контроля над некоторым функциями печени, мышечной слабости, резким скачкам уровня сахара, а так же появлению отеков вследствие повышения концентрации солей натрия и снижению уровня калия, что дополняет картину осложнений высоким артериальным давлением на фоне снижения работоспособности сердечной мышцы, которая требует для правильного функционирования наличие определенного количества солей калия.

Некоторые препараты от псориаза на основе синтетических глюкокортикостероидов способны влиять не только на пораженные участки кожи, но и на окружающие их ткани, приводя к существенным изменениям в глубоких слоях кожи и соединительной ткани, снижать выработку эластина и коллагенов, что делает кожу тонкой, ломкой и сухой, открывая ворота для проникновения вторичных инфекций.

Положительный эффект гормональных препаратов

Вместе с тем, не стоит недооценивать и положительный эффект от лечения гормональными препаратами. Все внешние проявления при псориазе проходят быстро, ремиссия бывает продолжительной, а поддерживающая терапия не столь сложна и продолжительна, как это бывает при лечении негормональными препаратами.

Стероидные препараты обеспечивают снижение иммунного ответа организма, что позволяет разорвать порочный круг цепной реакции деления клеток эпидермиса, что является важнейшим симптомом псориаза. Правильно подобранное гормональное лекарство от псориаза позволяет стабилизировать процессы деления клеток поверхностных слоев кожи, а после отмены препаратов сохранять их на оптимальном уровне.

Важно обязательно пройти обследование у лечащего врача и строго следовать его указаниям! Не стоит заниматься самолечением даже в тех случаях, когда вам кажется, что вы уже все знаете о своей болезни, и новое обследование не откроет каких-то секретов.

Негормональные средства

Не стоит питать надежд на скорое избавление от псориатических бляшек, если врач прописал вам негормональное лекарство. Слабое влияние на течение болезни и очень значительное по продолжительности лечение при использовании негормональных средств гарантировано. При этом пусть и не наблюдается столь значительного влияния на гормональный фон и связанные с ним изменениями в организме, но побочных явлений от этого у негормональных препаратов от псориаза не меньше.

Негативные стороны негормональных препаратов

Лекарство от псориаза Самые большие неприятности, которые поджидают пациентов при негормональной терапии – это осложнения, связанные с нарушением структуры кожи, которые могут привести к возникновению онкологических заболеваний. Это бывает связано с длительным токсическим воздействием каменноугольного и березового дегтя, входящего в состав многих препаратов для негормональной терапии. Так же негативно на онкологический статус влияет ультрафиолетовое облучение, которому подвергаются пациенты в ходе ПУВА терапии или монотерапии УФ излучением 311 нм.

Хорошо известно влияние ультрафиолетового излучения на процессы мутации и возникновения раковых клеток. Поэтому после каждого курса негормональной терапии и использования любого лекарства от псориаза на основе канцерогенных веществ, входящих в состав дегтей, необходимо сдавать анализы на онкомаркеры. Обнаружение злокачественных новообразований на ранних стадиях в настоящее время гарантирует полное излечение от рака при незначительных затратах.

Позитивное влияние негормональных препаратов

Однако негормональные лекарства от псориаза все же дают возможность организму мобилизовать собственные силы и после курса лечения ими ремиссии бывают более продолжительными, нежели при лечении гормональными препаратами. Поэтому при незначительных поражениях кожи врачи всегда назначают какой-либо негормональный препарат.

Список лекарств от псориаза

Кремы

  • Крема с витамином D. Оказывают противовоспалительное действие, и могут быть как с гормонами, так и без. Период ремиссии после использования таких препаратов может составлять год и более.
  • Мезодерм. Основным действующим веществом является бетаметазон, который оказывает противовоспалительное, противоалергенное и противозудное действие. Сужает сосуды и снимает зуд. Кремовая основа оказывает увлажняющее и смягчающее действие.
  • Унидерм. Основное действующее вещество этого крема - мометазон фуроат. Обладает противозудным, антиэкссудативным и антивоспалительным действием.
  • Тридерм. Действующими веществами этого крема являются бетаметазон дипропионат, клотримазол и гентамицин. Сочетание этих веществ позволяет крему оказывать антиэкссудативный, противоалергенный, противовспалительный и противозудный эффект.
  • Бетадерм. Основными веществами этого крема являются бетаметазон и гентамицин, которые оказывают противогрибковое и противовоспалительное действие.

Мази

  • Триамцинолон. Гормональный препарат, который используется в качестве иммунодепрессивного, противоалергенного и противоспалительного средства. Терапевтический эффект достигается подавлением макрофагов, лейкоцитов и фибробластов, а также образованием коллагена.
  • Флуметазон. Гормональное средство, оказывающее противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное воздействие. Влияет на синтез и активность ферментов, а также на транспортные процессы в организме.
  • Мометазон. Гормональное средство в противозудным, сосудосуживающим и антиэкссудативным действием. Препарат тормозит медиаторы воспаления и ускоряет появление липомодулина.
  • Салициловая мазь. Основное действующее вещество - салициловая кислота, обладающая сильным антисептическим и противовоспалительным эффектом.
  • Дайвобет. Действующими веществами являются бетаметазон и кальципотриола моногидрат. Эти вещества вызывают торможение пролиферации кератиноцитов и позволяет ускорить их дифференциацию.
  • Белосалик. Основные действующие вещества этой мази - бетаметазона дипропионат и салициловая кислота, которые вместе оказывают мощный противовоспалительный, кератолитический, противозудный и противомикробный эффект.
  • Цинковая мазь. Активным компонентом этой мази является оксид цинка. Обладает антисептическим и подсушивающим действием.

Спреи

  • Скин-Кап. Аэрозоль для наружного применения, основным действующим веществом которого является активированный цинкт пиритион. Обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, а также противогрибковой активностью.
  • Спрей 999. Чаще всего применяется на стадии ремиссии или стихающего обострения. Обладает противозудным, антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Шампуни

  • Дегтярные. Основной является деготь, полученный из березовой коры путем перегонки. Старинное средство, которое обладает сильным антисептическим действием, а также стимулирует приток крови к месту нанесения, нормализует выработку кожного сала.
  • Противогрибковые. В составе чаще всего используется кетоконазол, который облегчает зуд и убивает различные грибковые инфекции.

Риалам 3 в 1

Усилить лечебный эффект можно, принимая укрепляющие и иммуностимулирующие средства, например, аминокислотный комплекс натурального происхождения РИАЛАМ, который воздействует на причину псориаза, а не на её внешние проявления.

Натуральная иммуномодулирующая добавка РИАЛАМ в капсулах поможет организму справиться с последствиями от массированной гормональной атаки.

Источник: http://www.psorilaxis.ru/materials/lekarstvo-ot-ps...

Категории Заместитель директора по организационно-методической работе республиканского научно-практического центра кардиология александр пацеев
Защиты печени
Травенные лекарства против диабета
Какие нужно делать процедуры после фракционного омоложения
Какие пить таблетки от выделения из простаты
Лечение варикоза в 41 больнице
Остеопороз ребер и позвоночника
Лечим грыжу позвоночника золотым усом
Сода при головных болях
Пермь лазерная коррекция ногтя
Водяной насос повышения давления воды в кемерово купить
Победить полиартрит
Презентация по химии 10 класс адреналин
Биохимические параметры контроля диабета
Экг с нагрузкой показывает синусовую тахикардию можно ли с этим диагнозом поступить в военное училище
При интенсивной физической работе снабжение сердечной мышцы кислородом обеспечивается з
Упражнения для позвоночника на улице
Кто делал smas подтяжку лица отзывы
Атрофический гастрит пониженная кислотность какие ферменты нужны
Уплотнение стенок поджелудочной железы у ребенка
Инвалидность 2 группы по зрению где санаторно-курортное леченеи