Язва желудка лечение операция

Язва желудка лечение операция

Хирургия желудка ¦ Методы оперативного лечения язвенной болезни желудка

Как известно, для лечения язвенной болезни желудка может быть применен как консервативный, так и оперативный подход. Хирургическое вмешательство проводится здесь по четким показаниям, абсолютным либо относительным.

При этом к первым относятся грубые рубцовые деформации, которые нарушают эвакуацию содержимого из желудка (стеноз привратника, желудок в виде «песочных часов», «кисетный желудок»), обоснованное подозрение на злокачественное перерождение язвы и неотложные состояния по типу перфорации язвы и профузного гастродуоденального кровотечения, а ко вторым: пенетрация язвы, висцеропатическая стадия заболевания, наличие множественных язвенных дефектов, сочетанных язв, гигантских (диаметром более 3 см) язв, рецидив после ушивания прободной язвы, язвы пилорического канала, повторные кровотечения в анамнезе и возраст пациента старше 50 лет.

В зависимости от конкретной клинической ситуации оперативное лечение язвенной болезни может осуществляться или путем проведения органосохраняющих вмешательств, или с использованием резекционных методик. В качестве органосберегающих операций доктора выполняют пересечение ветвей блуждающего нерва, проводя двустороннюю стволовую ваготомию, двустороннюю селективную желудочную либо проксимальную селективную желудочную ваготомию.

Стволовая ваготомия предполагает пересечение по всей окружности пищевода стволов блуждающих нервов выше места отхождения от них чревной и печеночной ветвей. Побочными эффектами такой манипуляции являются дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также нарушение функции поджелудочной железы.

При селективной желудочной ваготомии пересекают все желудочные веточки переднего и заднего стволов вагуса, сохраняя его печеночные и чревные ветви. Проксимальная селективная ваготомия заключается в избирательной денервации кислотопродуцирующей зоны, т.е. фундального отдела и тела желудка без нарушения иннервации его антрального отдела и, следовательно, с сохранением нормальной моторики органа.

В связи с ухудшением двигательной функции желудка при стволовой, а также селективной желудочной ваготомии в целях предупреждения развития застоя в желудке такие операции дополняют дренирующими вмешательствами: гастродуоденостомией и пилоропластикой. Последняя чаще всего выполняется по методу Гейнеке-Микулича (продольное рассечение стенок желудка и 12-перстной кишки несколько проксимальнее и дистальнее привратника и сшивание краев разреза в поперечном направлении) и Финнея (вскрытие пилорического отдела желудка и начальной части 12-перстной кишки П-образным разрезом и формирование анастомоза «бок в бок»).

При резекции желудка больным с язвенной болезнью удаляют антральный отдел, где происходит продукция гастрина, и значительную часть тела желудка, вырабатывающего соляную кислоту. В процессе мобилизации желудка также пересекают ветви блуждающего нерва, отвечающие за регуляцию секреторной и моторной деятельности этих зон. Вторым этапом путем наложением гастродуоденоанастомоза хирурги восстанавливают непрерывность пищеварительного тракта. Благодаря сохранению пассажа пищи по 12-перстной кишке такой подход считается более физиологичным и, к тому же, сопряжен с меньшим числом осложнений.

(495) 506-61-01 - лучшие клиники по хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Источник: http://www.rusmedserv.com/gastricsurgery/methods-o...

Категории Стоимость мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника казань
Можно ли на 7 месяце беременности колоть папаверин
Могут ли лекарства для печени спровоцировать подъем алт
Поджелудочная железа структура диффузно-неоднородная
Можно ли работать стюардессой с тахикардией
Носим панталоны от простатита
Магазин партнер в плешаново
Радиочастотная абляция печени прогнозы
Способ лечения невралгии
Постоянное беспокойство жжение в области сердца 4 дня подряд
Стенокардия зажато сердце
Графическое изображение мышца выпрямляющая позвоночник
Низкое давление гипотония у грудничка что делать
Омепразол инструкция по применению при гастрите
Позитивні симптоми при панкреатиті мондора
Передаются ли антитела к поверхностному антигену вируса гепатита в ребенку
Как делать массаж позвоночники в пунктах
Способы увеличения грудных желез травами
Остеохондроз в поясничном отделе
Можно ощутить сердцебиения ребенка положив руку на живот
Первой помощи при артериальном кровотечении бинт карандаш бумага