Язвы у красноухой черепахи

Язвы у красноухой черепахи

Стоматит - это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. По характеру течения заболевания различают острый и хронический стоматит, а по происхождению - первичный и вторичный. По характеру воспалительного процесса выделяют катаральный, везикулярный, папилломатозный, флегмонозный и гагренозный, язвенный стоматит у кошек и собак, а по локализации - диффузный и очаговый.

Первичная форма воспаления возникает в результате воздействия различных факторов: химических (слизывание кислоты, щелочи, ядохимикатов), термических (ожог слишком горячей пищей или употребление слишком холодного корма или воды), механических (острые повреждающие элементы в пище, например, трубчатые кости, неправильное развитие зубов, драки). Вторичный стоматит у кошек и собак - это осложнение или следствие других заболеваний, таких как сахарный диабет, гастроэнтерит, гломерулонефрит, зубной камень, инфекционные заболевания (чума, кальцивироз, папилломатоз). Так же данная форма воспаления развивается на фоне грибковых заболеваний, аутоиммунных состояний, токсического отравления организма.

Стоматит у собак имеет преимущественно язвенную, папилломатозную и гангренознуюформы, а у кошек - язвенную, переходящую в гангренозную.

При язвенном стоматите у животного наблюдают обильную саливацию (слюнотечение), халитоз (неприятный запах изо рта), покраснение десен и слизистых оболочек ротовой полости, отказ от еды. На языке можно обнаружить тусклый белесый налет, а на слизистой десен, и внутренней поверхности верхней и нижней губы отмечают типичные язвенные поражения. У спаниелей и пуделей иногда развивается воспаление в углах рта.

Возникновению способствуют запущенная стадия катарального стоматита, воздействие спорообразующей анаэробной инфекции (клостридий), кариес и зубной камень (у старых животных).

При неправильном лечении или его отсутствии язвенная форма воспаленияспособна перейти в гангренозную.Гангренозная форма- это тяжелая острая форма стоматита, которая характеризуется прогрессирующим автолизом (распадом) слизистой оболочки, подслизистых тканей десен, языка и щек.

Признаками гангренозного воспаления являются глубокое поражение тканей ротовой полости – ограниченные язвенные дефекты с коричневато-зеленоватым рыхлым налетом, очень неприятный запах изо рта, возможно увеличение нижнечелюстных лимфатических узлов. Животное, как и при других формах стоматита, отказывается от еды и у него возникает обильное слюнотечение. Гангренозный стоматит развивается при ухудшении естественной резистентности организма на фоне инфекционно-токсического или травматического поражения слизистой оболочки ротовой полости.

Возникновению папилломатозного стоматита способствует папилломавирусная инфекция. Проявляется в виде множественных разрастаний, в основном, в области губ и щек. В начале заболевания папилломы мелкие, розовато-сероватые, а затем разрастаются, по форме напоминая цветную капусту. Через 6-12 недель бородавки, как правило, исчезают. Если папилломы сами не пропали, то назначают соответствующее лечение.

Лечение стоматита у кошек и собак направлено на устранение причины воспаления - при первичной форме или устранение основного заболевания - при вторичной.

Для борьбы с патогенной микрофлорой в очаге воспаления применяют антибиотикотерапию. Назначают чистую воду и мягкие корма. После каждого кормления ротовую полость обрабатывают раствором фурацилина 1:5000, отваром ромашки, коры дуба и др. После санации (промывания) ротовой полости язвы, при их наличии, смазывают раствором Люголя или гелем «Дентаведин».

С целью профилактики воспаления при кормлении используют только доброкачественные корма. В натуральной пище не должны присутствовать грубые и травмирующие компоненты. Предотвращают слизывание химических веществ и раздражающих гелей и мазей с поверхности тела. Необходим тщательный уход за зубами и полостью рта, а также своевременное удаление зубного камня.

В любом случае, при возникновении характерных симптомов, понадобится консультация ветеринарного врача для своевременной диагностики и помощи животному.

Источник: http://www.vetprofy.ru/stati/veterinariya/stomatit...

Категории Геморрой лечение после легирования осложнение
Болезнь сердца животных рецепт
На шейном позвоночнике одна косточка больше другого
Что делать при увеличении печени при онкологии
Из чего состоит серповидная связка печени
Болит поясница правая сторона над ягодицей
Новые методы лечение хронического простатита
Где можно купить настойку болиголова в виннице
Какая самая лучшая сыворотка для лица с лифтинговым эффектом для зрелой кожи
Водянова курит
Уровень артериальной гипертензии при преэклампсии
Как вылечить жопу которая чешется
Практическая работа измерение пульса и артериального давления
Как запустить желудок
Адреналин песня скачать
Примеры как скрыть лысину на голове
Полиартрит плечевого сустава препараты
Может ли начатся полиурия после каттетра
Консультация по лечению гемороя в н новгороде
Печень поджелудочная и геркулес
Аденоматоз толстого кишечника